感觉统合七问答(二)

2024-04-11 00:02 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

四:本体感是自信心和创造力的根

不用看镜子,我们可以正确摸到鼻子,眉毛,不用看阶梯,可以灵活上下楼梯,拍球,开车,骑自行车,游泳,双手双脚及身体双侧协调,动作自如,这便是立体感。

本体感又称身体形象或身体地图(Body map),这是肌肉,关节运动神经组织,身体神经组织和大脑长期互动练习过程中,协调出的自动自发能力,如果平衡感,触觉,前庭觉不良,本体感便很难健全发展了。人类身体的活动,大多是在不知不觉下进行的,人不用老是顾忌身体如何行动,手脚才能灵活,心情才不会紧张,焦虑,也才能有足够的自信心,本体感发展良好,大脑功能才能发挥自如,观察力敏锐,反应迅速,人生最重要的想像创造能力也才能丰富地发展起来。

五:语言发展迟缓大多由于感统不足

语言能力包括看,听,说,写,是人类独有的高度复杂性神经动作。大脑皮质层的分别有处理听沉,发音,词汇认知,语言组织及推论的功能区,透过神经组织这些功能区,必须和身体感官取得紧密配合,否则会影响语言能力的发展。

最重要的是贯穿脊髓及前庭觉的中枢神经,所以平衡能力及前庭觉不良,神经组织的能量到达不了皮质层的语言功能区,便会造成词汇能力不足,语言组织混乱,视听神经也会发展不全,形成阅读,听写及写字的困难。

触觉不足的孩子,感觉辨识不全,听觉层次受到影响,牵连发音组织的小肌肉(唇,舌,颚,声带)发展不足,进而形成音感差及发音不正确等毛病。

除了语言器官本身受损外,语言发展迟缓的原因,大多来自于感觉统合不足引起的。

六:如何面对自闭症和中重度脑功能障碍?

自闭症只是个通用名词,其实每位自闭儿的问题及原因大多不一样。

自闭症也是一种脑功能不全的现象,只是他们的问题比一般感统不足更为复杂而奥秘。在临床上,自闭症可分为触觉型和前庭型,前者大多尚有语言能力,后者语言发展上则明显迟缓。所以触觉和前庭觉的矫正,对自闭儿相当重要。

其实自闭症多少都有触觉问题,以致于在讯息选择上相当偏执,运动发展上严重障碍,造成缺乏主动适应环境的能力,但基础学习能力尚在,所以自闭儿在多有某方面的特殊的才能,治疗上宜多加利用。中重度脑功能障碍,不论原因如何,神经体系发展必有严重问题,是以强化感觉统合能力,健全神经组织动作,对中重度功能障碍,都会有具体的改善效果。

七:如何有郊对治感统不足,学习困难的孩子?

最重要是找出其根本的原因,由于孩子行为上大多已产生多重困难,不易判断真正原因及其不足程序。目前大多采用生活资料核对法,由父母或教师针对幼儿行为填写核对表,再由有经验的专家对比,以判断其原因,但由于填写者本身程度问题,常会有所偏差。

若能直接观察孩子的身体及行为,正确性更高,其实孩子的任何表情,动作都在反应其身体及神经组织的需要,观察者最重要的不能批评幼儿,要安静而客观检视孩子的行为,便可直接了解其原因和不足程序了。

孩子多动,多话,胆小,焦躁其实都是一种自我治疗,只是在环境不正确互动下,可能挫折更多,需要大人做有系统的帮助。治疗也僵化,固定的模式,而是要依照孩子身体的需要,触动其身体能量正确动作,以发控其身体自动自发的自疗效果,才能真正协助孩子解决困难。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」