发展迟缓儿童常见的感觉统合功能障碍(一)

2024-05-24 13:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

感觉统合功能障碍

「感觉统合」这个名词已渐渐被大众所熟知,但其真正的涵义却不容易让人充份了解,尤其在发展迟缓这类儿童上更不清楚。若是一个动作能力与实际年龄相差不多,但有情绪上困扰,语言发展落后现象的孩子,在评估时常被忽略转介职能治疗师。然而职能治疗师除了一般的动作发展之外,对孩子感觉统合的功能亦会加以评量。例如有些孩子活动量异常、注意力过短、情绪上常哭闹不安、起伏过大,不喜欢被人碰触等行为,常是神经系统造成的,也都是属于「感觉统合功能障碍」。

依定义来说,「感觉统合」是整个脑组织处理讯息的过程。这些讯息可以是来自身体,也可以是环境中的刺激。这些不同时间,不同空间的刺激,必须经过解释、连结、筛选、比较等过程。这项过程的发生是非常自然而然的,我们从不察觉它的存在。这个功能若是正常运作,我们便能正常学习、适应良好,并且有舒适感;若是不能正常运作,则会造成许多问题,如发展落后、活动量异常、注意力短暂或易分散、哭闹不安、动作协调问题、自我刺激……等等。

因为处理讯息过程无法经由仪器现示,只能由行为上的表现来判断。讯息传导的途径,除了视觉、听觉系统之外,「感觉统合」特别重视前庭、触觉及本体神经系统。前庭系统负责头部位置侦测、地心引力及身体的运动;触觉系统是负责由皮肤传递的讯息;本体系统负责肌肉关节传递的讯息。这些神经系统的反应,有的是过份敏感,有的则是过份不反应。

在功能障碍上可分成:

「防御型」(Defensiveness)、

「调节问题型」(Modulation problems)、

「感觉登录问题型」(Registration problem)、

「统合损伤型」(Impaired integration)。在具体行为表现上,可依此三种神经系统再分类:

1.在触觉神经系统上:

孩子可能挑剃某种质料的衣服,或是不穿套头式衣服,不穿毛衣等;不断将袖管或裤管往上推,露出手臂或腿部皮肤,甚至将衣服脱光;也可能衣服是一层一层地包裹住皮肤;不喜欢穿袜,或不喜欢赤脚等;对食物也显得挑剃,只能接受某类食物,如不吃青菜或肉类,或只吃软质食物等。

这些孩子曾经不喜欢洗脸、洗头、刷牙、洗澡、剪头发、剪指甲等;也不会用手去拿东西;他们不喜欢旁人,尤其不喜欢陌生人靠近;常显得愁眉不展,甚至害怕、生气旁人碰他们;有的也会反常地黏着妈妈,不容易分开。

他们常喜欢躲在角落桌子下,或往狭窄的空间挤;在触觉神经系统的自我刺激行为方面,他们会喜欢把手放入口中,咬衣服或任何放在手上的东西,会玩口水、用手指甲抠东西的表面,双手喜欢抓握,严重程度甚至到自我伤害,而有咬或抠刮手、手臂,或是拔自己的头发等行为。

2.在前庭神经系统上:

这些孩子在姿势动作变化时需要协助,如由坐姿到站姿需用手协助;坐在桌子前常要用手撑着头。因为身体稳定度较差,力量控制也较差,以致动作常用力过猛,走起路来常摇晃、易跌倒。跌倒时也不会用双手保护,而造成受伤。站立的姿势也常是缩着头,挺出腹部,双手臂弯曲紧靠着身体:走路的步子较碎小:不太愿意抬起手臂;跳跃的动作常一脚前、一脚后着地:容易撞到人或家具,不太会闪躲障碍物。

上下楼的步伐缺少交替的动作,不太敢上下楼或走斜坡;需用双手操作的事情常只用单手做;他们也可能怕爬高、怕摇晃,可能对环境的安排敏感,稍有改变即会激起情绪反应;换环境时会出现焦虑。前庭系统的自我刺激行为有摇晃身体、摇头、自己转圈,或在眼睛两旁玩手指。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」