发展迟缓儿童常见的感觉统合功能障碍(二)

2024-05-26 19:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

3.在本体神经系统上:这些孩子的肌肉张力偏低,所以在外表看起来不结实,容易疲劳,不太爱动;手的抓握力也不够,握在手中的东西容易掉落,甚至影响说话的清晰度;动作技巧上常显得笨拙,在跨越阶梯时,脚抬得过高;他们常喜欢用力跳、双手如同鸟翅般拍打。踮脚尖走路。也喜欢震动手腕或脚跟,双手吊单杠。口腔上的需求,常用牙紧咬物品再拉扯,或磨牙。在本体神经系统上的自我刺激行为,有用头或身体撞墙,用手敲头、打耳光、咬手等。

另外在口腔动作上,有些孩子吃东西不会嚼,或口水控制不好,不会吹的动作。有些甚至影响牙齿的健康。

从以上这些具体行为,可以让我们了解是属于哪些神经系统上的问题,以便职能治疗师拟订治疗计划,也可解答家长们的疑惑,更进一步知道如何提供感觉输入,使孩子情绪放松,改善困扰的不当行为。

在临床处理上,职能治疗师会依个案在各个神经系统上的需求,设计出适合个案个别化的治疗活动或感觉输入餐(sensory diet)。治疗性活动常适于治疗室的情境,而感觉输入餐则可合并在日常生活中的情境,学校内或早期疗育计划中。

首先要从孩子一天的生活中,找出属于各个神经系统的需求,分析这些行为出现的时间、强度、频率及持续时间。这些数据可由父母、主要照顾者提供,再加上治疗师的实际观察,然后设计出各个神经系统的活动,重新建立日常生活的常规(routine),在每天例行的起床、穿衣、吃饭、洗澡、睡觉、出门等事情之前,先执行这些活动。另外,需改变与孩子的互动方式,包括调整说话方式、声调,或说话速度。并配合环境上重新设计,准备一些孩子可随时利用的设备器材,握在手中把玩的小玩具,或是可塞入口中的吹吸玩具等,再替孩子安排一些游戏技能,从游戏过程中获得所需的感觉输入。

原则上,在各个神经系统的活动,可依「觉醒」(alerting)或「安抚」(calming)功能分类。如在前庭系统方面,快速的、旋转的运动,以及在悬吊器材上的运动,具有「觉醒」的功效;慢性有节奏的运动,及在固定器材上的运动,则具有「安抚」功能。

触觉系统上,在脸上不预期地轻碰、轻戳、摸头等,以及利用粗糙质料、冰凉的,有尖角的刺激,具有「觉醒」功能;重压、按摩皮肤、平滑的、温热的、圆钝的刺激则属于「安抚」功能。

在本体系统上,震动关节、快速的、突然的刺激属于「觉醒」功能;关节挤压、慢慢伸展,有阻力、慢速地交替推、拉动作,属于「安抚」功能。

在视觉系统上,在视觉周围,不预期的刺激、明亮色彩及光线、对比强烈的属于「觉醒」功能;持续不变的、晦暗的、可预期的刺激属于「安抚」功能。在听觉系统上,不能预期的、大声的、复杂的声音刺激属于「觉醒」功能;可预期的、熟悉的、柔和有节奏的、简单的声音刺激属于「安抚」功能。在嗅觉系统上,所有的气味均属于「觉醒」;熟悉的、使人有愉快联想的气味属于「安抚」功能。在口腔动作上,吸吮动作有使人「安抚」的功效;咀嚼的动作可以使人头脑清晰,清脆的咬可以使人「觉醒」。另外,前庭系统的输入,可以维持四至八小时,肌肉关节的本体系统输入,则可以维持二小时。

因每个孩子有其独特的需求,以上的建议需依职能治疗师的意见做不同的设计和安排,才能对每一个不同需求的孩子做最大的协助。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」