思考自闭儿训练的误区探索正确的理念

2024-05-15 19:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在经过几年的探索后我明白了一个道理,那就是,理念是最重要的。理念上的误区也是最可怕的,每一个家长都在带着孩子往康复的道路上艰难地跋涉着,然而,若是方向不对,即便经历了千辛万苦,也到不了光明的彼岸。甚至是在自闭的道路上越走越远,为什么?很简单,方向不对,也就是理念不对。

可以说,当前绝大多数家长都陷在理念的误区里,这使我感到很痛心,也使我感到很无奈。那么误区是什么?这是一个既简单又复杂的问题。

我们先来看看现行的康复训练是一种什么样的理念吧,这些理念从根本上来说就是希望通过对孩子语言、认知、运动等方面的训练,使孩子走出自闭的世界。而我要说,这些训练是有必要的,但并不是最根本的也不是最重要的。因为,自闭症最根本的问题是他们的行为模式与常人是不同的,那么,问题就出来了,传统的训练能够该变孩子的行为模式吗?通常的理念认为,量变产生质变,也就是说孩子的认知技能提高到一定程度,他的行为就随之改变。然而,事实是这样吗?我们看到几个经过长期按常规模式训练后的孩子在行为模式上变得和常人一样呢?我看到的情况是孩子在认知方面有进步,但行为上看不到进步,甚至在自闭的道路上越走越深。还有一个现象很能说明问题,那就是高功能的自闭孩子,这些孩子语言和认知能力非常好,有的甚至能读到大学拿到博士,但他们还是没有最基本的人际沟通能力,他们的行为模式还是与常人根本的不同,他们仍然不能脱离别人的照顾而成为一个独立的对社会有用的人。如果认知技能的提高能是行为模式改变的话,那么他们就应该是一个常人而不再是一个特别的人。

那么,我们还是追根溯源一下吧,为什么绝大多数的家长会长期地陷在误区里呢?一是,学术界研究不够,几十年来对自闭儿的训练理论并没有重大的进展,大多数的专家们都抱着技能训练是改变孩子唯一途径的观点;二是,学术界长期没有把行为模式的异常作为自闭儿最根本的问题,而是模棱两可地列出了一大堆症状。三是,家长的精英教育思想根深蒂固,望子成龙心切,而技能训练恰恰迎合了家长的这一心理,于是家长们不断地在为孩子学会了某种东西而感到欣喜,这种点滴的进步可以支撑家长们若干年的信念,然而,当孩子长大到一定年龄的时侯,他们才会发现,原来最头痛的问题依然存在,但是,这个时侯孩子已错过了人格形成的最佳时期,可见,不当的教育理念是多么的误人啊!

那么,什么才是正确的理念呢?这首先是要对自闭症进行追根溯源的思考,这几年国际上新兴RDI理念是有可取之处的,这个理念认为,自闭孩子缺乏的是在人出生后最初的时期的情感体验,那么后天的训练就是要从这些最初的最原始的体验开始。我认为,RDI的思考方向是对的,但还不够深入,我们对自闭症的思考还要向前追溯,那就是如心物一元先生说说的理念一样,要追溯到人受胎的时侯,甚至追溯到前世今生的缘,说到这可能有人会认为是虚无的迷信,其实不然,这是对自闭症的哲学思考,哲学是思考本源问题的,对于人类的大脑,可能在若干个世纪里,我们主要只能用哲学的思考方法。

我的理念,是在吸取国内外理论和各家之学说中形成的,是在对自己孩子的实践中总结的,我的思想也包涵很多的内函,用几句话来说就是,第一,自闭孩子最需要教的是那些普通孩子不需要教的。第二,我们需要把孩子变成普通的人而不是神童。第三,孩子的语言、认知技能会随着孩子心灵的发展、大脑机能的改善而水到渠成,许多的东西是孩子自己学会的而不需要教。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」