自闭症视觉与记忆康复(三)

2024-06-13 12:42 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

何谓正常记忆力?有数据显示,一般成人的数字记忆量、或单字数,应该有七个之多,即神奇数字七,为多数人最大的记忆容量,故多数人阅览杂志时,只要瞄一眼(<1/10秒)’看过7个字,就会决定要继续看下去、这是翻下一页,真正全文看完的,是少之又少(约为10%),倒是标题,得到的注意力反而高达五倍,难怪杂诂编辑总爱选用那些耸动、煽情字眼作为标题,就是为了投其所好,吸引大脑目光看下去,当然,工作记忆若能发挥到极致,绵上功能同步运作,可能就让你大吃一惊,拿感觉讯息为例,工作记忆除了要面对不断更新的外来刺激如触觉、视觉、听觉等,还要应付长期记忆来的内在解释,真是蜡烛两头烧。

记住,工作记忆只是一个工作台,可不是进入长期记忆的大门口,故长期记忆多多少少也要熟悉发音规则,这样才能反其道而行,帮助工作记忆获得语音信息,进而促进单字进入长期记忆,语音回路除了储存时间稍纵即逝外,也很容易受到不相关视觉刺激的影响,因此追视能力不足,对孩子提取视觉储存讯息,便是一大阻力,相对妨碍文字处理过程。

人们要应付来自四面八方包括环境、身体或大脑大量涌入的刺激,必须仰赖神经活动日以继夜、马不停蹄地解读分析,抽丝剥茧之后,才能造成一些构造变化如增加突触数目等,也就是记忆的产生,这样做的目地是为了帮助大脑未来面对时机、情境皆不同的刺激时,能够快速做出判断,决定是否可以如法泡制,举例来说,假设你曾经练习过某些视觉空间记忆活动如线、角度、字母,有天,当你碰到生字,工作记忆便可利用先前这些储存讯息加工处理,生字判读便会比较迅速确实。

孩子要学会生字发音,除了具备短暂储存口语讯息的能力(从语音回路判读字是否为字),还要从长期记忆,适切运用语义知识,获取背后意义,研究显示学习有问题的孩子和一般读者,在阅读、书写、认知等功能表现,会有落差,可能是因为口语和视觉空间工作记忆广度皆不足所导致,换句话说,无论那一个能力不足,都会造成讯息无法进入长期记忆,相对影响阅读,因此训练不能大小眼,必须两者并重,你看,每天练习发音8小时,几周之后,或许有所改善,但视觉空间能力却因缺乏练习,依旧毫无起色,故孩子还是无法学习,无法适应学校生活。

孩子记忆力不佳,造成原因很多,可能是眼球追寻能力、视力、注意力等问题,建议家长寻求专业治疗师的协助,对弦子做个整体评估,以对症下药,以下提供几个训练方法,建议先行与治疗师讨论,从中选取适合孩子者,将训练活动融人日常生活。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」