自闭症视觉与记忆康复(四)

2024-04-07 06:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

1.一目十行

目地:利用下述活动测试孩子工作记忆广度,记住,尽量鼓励孩子发挥潜能,千万不要认为他可以作得更好,而给予过多匪力,譬如说,他一次只能记三个数字,那就是三个,可不要异想天开,要求他一次记五个,应该是循序渐进,慢慢扩充记忆广度,反正,最好不要一开始就让孩子吃到苦头。材料:数字卡片、注音符号卡片、生活用品等各式图卡。方法:先从三个数字开始,让孩子一次看一组数字,记忆时间就等于数字量,譬如说,三个数字为3秒、四个数字为4秒,看完后,请他按照顺序重覆,共有两灰测试机会,第一次不对,就再看一次、测一次,总之,最佳记忆广度便是他可以一字不差讲出来的最多数字量。

2.五颜六色

目地:训练短期记忆。材料:彩色笔。方法:先在纸上书出几个不同颜色的圈圈,譬如说红、蓝、黄、绿,给孩子看过后,再藏起来:

(1)以三个颜色为限,让孩子看数秒后,请他按照顺序说出颜色名称,接着以四个颜色为限,请他按照顺序说出颜色名称,请他按照相反顺序说出颜色名称。

(2)以七个颜色为限,请孩子按照顺序、或反向说出颜色名称,也可以譆孩子易掉一个颜色,按照顺序说出剩下的颜色名称,譬如说,黑、蓝、红、黄、绿,剔掉红色,会变成黑、蓝、黄、绿。

(3)以七个颜色为限,请孩子按照顺序写下颜色名称,或是请孩子以别的颜色代替某个颜色,譬如说,一看到蓝色,就变成红色,所以,原本是黑、蓝、红、黄、绿,就成为黑、红、红、黄、绿。

3.目光如炬

目地:训练空间记忆。材料:房间内的各种物品。方法:将房间内的物品与数字配对,譬如说,椅子是数字1、桌子是2、台灯是3等。

(1)以三个数字为限,请孩子按照数字要求,依序碰触指定物品,接着以四个数字为限,请孩子按照数字要求,依序碰触指定物品。

(2)将孩子的身体部分与数字配对,譬如说右手为1、左脚为2、右脚为3、左手为4等,请他按照要求,依序移动指定肢体,如1、2、3、4—右手、左脚、右脚、左手。

(3)将孩子的身体与数字配对,你的身体则与字母配对,譬如说他的右手为1、左脚为2、大头为3,你的右脚是A、左手是B、大头是C,请他按照要求,指出并说出正确的身体部分,像2、3、B—他的左脚、他的大头、你的左手。

4.一板一眼

目地:训练动作顺序能力。材料:无。方法:与孩子面对面坐在桌前,请他按照示范做出指定动作,①代表掌心朝下、②代表掌删贴桌子、③代表握拳,所以—①①②掌心朝下、掌心朝下、掌侧贴桌子。

(1)先用单手执行动作,一开始以两个指定动作为限,譬如说①②,三个、四个、五个,慢慢地增加动作数量。

(2)以四个指定动作为限,但为双手轮流,譬如说右手①①和左手②③。

5.句子终结者

目地:促进中央执行系统。材料:阅读材料。方法:如下所示。

(1)唸几个句子给孩子听后,请他重覆每句的最后一个字,第2级以两句为限,第3级则为三到四句。

(2)请孩子大声唸出几个句子后,请他重覆刚刚唸过句子的最后一个字,先从四句开始,再逐渐往上增加,看他最多可以记住几个。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」