自闭症视觉与记忆康复(五)

2024-04-11 00:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

6.记忆犹新

目地:增加探触长期记忆的机会。材料:无。方法:基本上,这个活动需要父母全力配台,藉由访谈,帮助孩子回答日常生活相关问题,能力较差者,问题要较简单;能力较好者,问题就要经过特别设计,可叁考以下例句。

(1)能力较差者:今天早餐吃甚么?今天早上几点起床?老师今天穿甚么颜色的衣服?

(2)能力较好者:妈妈今天穿甚么衣服?今天在学校碰到的第一个人是谁?昨天穿的衣服是甚么颜色?

7.比手划脚

目地:训练顺序记忆。材料:无。方法:请参考下面提供的动作模式:将右手往旁边举高、点点头、抬高左鲫、往前弯腰、双手往前伸直,先以两个动作为限,再慢慢增加动作数,起始姿势为双手置于身体两侧,与孩子面对面双脚并拢站着,每完成一个动作,就要回到这个起始姿势,请孩子按照示范,依序做出指定动作。

8.举一反三

目地:中央执行系统。材料:在纸上列出字词。方法:先请孩子唸出一串字词,若他还不会唸,就换你唸捂他听,等他记住后,把纸翻面盖住,接下来,告诉他一个字词,问他这个字词跟刚刚记住的字词是不是为同一种类,譬如说裤子、裙子、鞋子,车子当然不算同一类,但若是毛衣,就算在内,也可以间他这个字词刚刚是不是有出现过,譬如说鞋子,答案便是肯定的,毛衣则否,以下提供几个例子。

(1)汽车、巴士、脚踏车、卡车。

(2)篮球、棒球、足球、网球、沙滩排球。

(3)草地、杂草、花、树。

(4)铅笔、原子笔、粉笔、蜡笔。

(5)狗、猫、熊、狮子、牛。

9.踏雪寻梅

目地:视觉空间缓冲器与中央执行系统。材料:黑板、纸、笔。方法:(1)将方向与颜色配对,譬如说蓝色=右、白色=左、灰色=上、红色=下,限时1分钟,请孩子记住,然后按图1,说出如何把“X”移到“Y”,即蓝→蓝→灰→灰,或灰→灰→蓝→蓝。改变格子大小和“X”的位置,假如孩子说错方向,请他把“X”移到说错位置,然后继续,直到察觉错误为止。

10.动词大会师

目地:训练小脑和工作记忆。材料:利用名词制作卡片,先从一张三个开始,再慢慢进展到一张七个。方法:先以4秒一张的频率展现卡片,然后往下渐诚到2秒一张,请孩子覆诵上面名词,并说出常用动词,譬如说苹果=吃、汽车=开、人=跑。

11.最佳落点

目地:视觉空间缓冲器。材料:黑板、纸、笔。方法:在格子内写个“X”,让孩子看个2秒,请他按照指令在自己的格子画出“X”的最后位置。

(1)请孩子在自己的格子模仿你的“X”。

(2)在格子内写个“X”,让孩子看个2秒,请他按照指令在自己的格子画出“X”的最后位置,将你们两个的答案互相比较,譬如说把“X”往右移两格,再往下移一格后,它会在那?。

12.双重任务

目地:中央执行系统。材料:黑板、纸、笔。方法:先让孩子花4秒钟看一排颜色,如红、蓝、黄、线,然后请他以对或不对回答下遖问题,譬如说:蓝色在红色和黄色之间?绿色在黄色的后面?建议先从四个颜色开始,随着孩子能力进展,逻渐增加到

五个颜色,除了颜色之外,也可以用数字、围字、注音符号、英文字母代替。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」