国外自闭症儿童的社区康复给我们带来了什么启示?(一)

2024-07-02 04:43 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

社区康复服务是世界卫生组织在1976年倡导提出的,发展至今已有34年的历史了。在这34年里,社区康复这一服务模式得到了很多国际组织、国家、地区和社会力量的认可采纳。至今已在全世界百余个国家和地区开展,积累了丰富的经验,使众多包括自闭症在内的残障人士

1 引言

如今,越来越多的儿童被诊断为自闭症或自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorders,简称ASD)。根据美国疾病控制和预防中心提供的信息,每110个儿童中就有一个患有自闭症或自闭症谱系障碍。目前,对自闭症的治疗以教育康复训练活动的方法为主,在这一过程中,社区作为自闭症专业服务机构之一,对自闭症儿童的康复训练起着非常重要的作用。社区康复是世界卫生组织(WHO)在1976年提出的一种有效,经济的康复服务新途径,它不同于传统的医学康复模式,旨在提高残疾人的生活质量,从真正意义上实现残疾人参与社会生活中的自尊、自信、自立、自强。从而把残疾人重返社会的责任扩展至整个社会,为残疾人融入社会和实现自我提供保障。本文主要是考察美国自闭症儿童的社区康复实施体系及运作模式,汲取有益的经验,为我国自闭症儿童的社区康复提供宝贵意见。

2 美国自闭症儿童社区康复的实施体系

2.1 公共立法的保障支持

美国自闭症儿童的社区康复实施体系及运作居于世界领先地位与其完善的立法是分不开的。1973年通过了《康复法案》(即PL93—112法,第504部分)。《康复法案》(the Rehabilitation Act)有助于唤起公众对残疾儿童和青少年的注意。其中涉及到的“社区康复计划”是指直接为残疾人个体提供康复服务的计划,不管是个别化的还是集体的,目的都是尽最大的努力为残疾人个体提供全面康复的机会。

另一项立法是1975年11月颁布的《向所有的残疾儿童提供教育的法案》(即PL94—142法),这是美国特殊教育中最重要的一部法案,对国家的每个州和地方社区的数以百计的残疾儿童有着深刻而积极的影响。该法案规定,必须向3到21岁的残疾儿童提供恰当的,免费的教育及有关的特殊服务;学校必须按照法律条例实施特殊教育才能得到联邦政府的相关教育拨款。

此外,1990年修订的《残疾人教育法》(the Individuals with Disabilities Education Act, IDEA)第一次将自闭症儿童列入享受特殊教育服务的范围,规定了学前ASD儿童可以享有免费恰当的公共教育的权利,包括教育指导和相关服务。2006年美国总统布什签署的《抗击自闭症法案》(Combating Autism Act, CAA)规定将在2011年以前在自闭症的相关研究,早期诊断和干预中投入近10亿美元。该法案规定每个州将批准设立儿童看护设施以及为自闭症谱系障碍儿童设立其他的以社区为基础的机构或点,来给自闭症儿童提供良好的康复服务。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」