国外自闭症儿童的社区康复给我们带来了什么启示?(二)

2024-05-16 09:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

2.2 政府承担的责任及履行的义务

在美国,得益于这些法律法规,政府规定每个州都应设有专门的为自闭症儿童提供早期干预和康复服务的社区机构,每个州的政府部门根据自己当地的具体情况设置这些服务机构的规模和数量,政府在帮助实施社区康复的计划前,要制定相应的具体政策,有明确的行动计划,确保所需资金的调拨,联邦政府的拨款是各个机构和组织最重要的收入来源,在美国国会最终通过的2007年财政拨款中,为自闭症健康资源和服务管理项目提供了3700万美元的全额资助,此外,还分别向疾病控制和预防中心的自闭症项目和自闭症跨机构合作委员会提供了1650万美元和100万美元的全额资助[5]。

众多的社区康复服务机构和组织每年都会发布一份年度报告,在报告中列出该机构的收支情况,政府部门要对其进行监督和审查。政府规定一个自闭症患者要配备十几位工作人员来对他进行照顾,这些人员包括诊断专家、心理医生和心理辅导员、专业训练员、生活照顾方面的志愿者等等,而且全部费用都由政府支付。此外,政府要为那些专门的自闭症社区康复训练者提供一系列的训练措施,以保证他们能够提供给不同的自闭症孩子个别化的康复需求,进而提高社区康复服务的质量。

2.3 专业机构的统合服务

如今美国的社区康复模式已从单个部门或单个学科负责的模式扩展为多部门和多学科的模式,从传统的医学康复模式扩展为医学-社会模式,单纯的医学模式只强调把个体功能的恢复作为回归社会的前提,把重点放在“个人的责任”,而医学社会模式则把自闭症儿童回归社会的责任扩展至整个社会,并认为主要责任在社会,强调以社区为基础,在社会各方面的统合努力下,使自闭症儿童能够得到较好的康复,所以社区康复已经由一切有关部门统一采取干预措施,包括教育,卫生,立法,社会,劳动就业等部门。

根据美国自闭症协会(Autism Society Of America, ASA)所建立的自闭症网络资源数据库的统计资料,目前全美的自闭症相关服务和研究机构已经超过了6000个,广泛分布于各个州,并且呈现继续增加的趋势。这些机构大致可以分为23类,提供从科学研究到寄宿寄养等一系列的支持和服务[7]。例如,政府机构和部门、学校教育机构、医疗评估和诊断机构、康复研究和干预机构、信息和支持服务机构以及社区服务机构等等。

国家、州立及当地的相关机构可以为自闭症儿童的家庭提供法律法规和政策咨询的服务。学校教育机构,不管是公立的还是私立的,主要为自闭症儿童提供学业支持服务,还有一些教育机构提供的学业指导或者家庭教师的上门服务,是对学校教育的有效补充。医疗评估及诊断机构主要是大学下设的自闭症研究中心,医院或者临床诊所,可以为自闭症患者提供医学诊断和功能评估。康复研究和干预机构主要提供针对从出生到3岁的自闭症婴幼儿的早期学前干预项目和服务。提供言语治疗,物理治疗,音乐治疗,感统治疗等专业的服务性治疗。信息和支持服务机构主要包括为自闭症患者以及其家庭奔走呼吁以期得到社会更多的关注和支持的公共的非营利性机构[4]。通过这些专业的自闭症服务机构的通力协作,对于自闭症儿童的社区康复工作已日渐系统化,服务的质量也在不断地提高。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」