国外自闭症儿童的社区康复给我们带来了什么启示?(三)

2024-04-11 17:20 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

2.4 人员参与及人力资源开发

如今美国的自闭症儿童社区康复的参与人员已经形成了一个相对完备的系统。包括政府官员、诊断专家、心理医生、心理辅导员、专业训练员、社区学校的教师、自闭症儿童家长以及生活方面的志愿者等等。政府官员除了制定相关的政策法规外,还大力做好自闭症儿童社区康复的宣传工作,使社会了解和认识自闭症的知识。

诊断专家主要是负责诊断自闭症及自闭症谱系障碍的儿童,使他们得到及时的治疗和康复训练。心理医生及心理辅导员主要针对自闭症儿童,尤其是高功能自闭症儿童的心理问题开展研究工作。专业的训练员则主要从事自闭症儿童的康复训练工作,政府每年都投入一大笔资金培训专业的训练人员,而且随着自闭症儿童的人数不断增加,政府的财力支持也越来越大。

社区的教师,自闭症儿童的家长,以及生活方面的志愿者主要负责自闭症儿童的日常照料和教育工作。通过各方面人员的相互支持和配合,自闭症儿童的社区康复工作正朝着积极的方向迈进,为自闭症儿童走出社区、融入社会提高强有力的保障。此外,目前社区还重视培养自闭症人员中的骨干,使他们在社区康复的服务中发挥积极的作用,使他们自身获得独立自主能力的同时,帮助整个集体共同进步。

3 社区康复的专业服务网络

20世纪70年代以来,美国大力发展以家庭为中心的服务模式,对自闭症人士的社会康复和训练产生了积极的效果,如社区综合康复中心为自闭症人士提供以社区为基础的综合性家庭支持与服务网络。网络包括家庭支持服务与社区支持服务两个相互联系的模块。家庭支持服务的内容包括:为自闭症障碍的家庭提供信息服务、家庭康复培训、情感与经验交流、参与文体活动等。

社区支持服务内容则包括:提供社区志愿服务、建立健康服务中心、社区图书馆及家长教育与资源中心等[8]。这两个模块构成的综合性家庭支持与服务网络与传统的日间活动中心、训练中心、寄宿制康复机构以及多种社区康复机构提供的多种医疗、职业治疗、物理治疗等康复服务结合在一起,形成立体化、多层次的服务模式,以追求最佳的康复效果。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」