国外自闭症儿童的社区康复给我们带来了什么启示?(四)

2024-02-29 00:24 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

4 对我国社区康复服务的启示

4.1 加强立法等政策扶持力度

随着社会文明程度的不断提升,以及经济技术的快速发展,政府和社会各界越来越重视我国残疾人的教育康复和医疗康复工作,社区康复作为残疾人服务保障支持系统的一部分,在残疾人的支持服务方面起着举足轻重的作用,更好的康复服务工作的开展需要政府的立法等政策支持,加强全国及地方人大的残疾人康复立法工作,建立完善的相关法律体系,有利于残联组织将自闭症儿童的教育训练明确纳入工作范围,能够着手制定有关具体的政策和开展实际工作,如开展全国性的自闭症儿童情况调查,协助宣传普及自闭症的相关知识,组织相关专业人士的培训等等,切实保障自闭症儿童的根本利益。

4.2 政府应统一领导

目前,我国对于自闭症儿童社区康复工作的开展还处于起步阶段,服务质量有待进一步的提高和完善,仅靠社区单方面的力量还远远不够,政府在这一过程中需要发挥其宏观调控的作用,以政府为主导,形成分工合作的多部门管理协调机制。政府应加强对社区康复的倡导和指导,发挥各级政府部门的作用,特别是民政部门、卫生部门、劳动与社会保障部门、教育部门的相互协作,共同发展残疾人社区康复事业。

4.3 加强专业康复人员的培养

随着残疾人康复服务事业的不断开展,康复服务人员的专业化问题越显突出,仅仅拥有爱心已经无法满足教育自闭症儿童的需求。首先应该对社区康复人员开展相关培训,不仅需要了解有关自闭症儿童的相关知识,掌握有关教育的方法和技能,还需要康复人员掌握一定的医学知识,强化社区康复管理,形成一支高标准的社区康复队伍,借助互联网等相关信息技术,推动社区康复知识的普及与传播。

4.4 努力构建社区康复服务网络

以社区为基础,因地制宜,形成完善的社区康复服务网络。在社区内,以家庭为依托,充分发挥社区居民委员会、社区服务中心、社区卫生服务网点、医院、学校、残疾人活动场所、志愿者等现有机构、设施、人员的作用。实现社区资源共享,形成纵横一体的社区服务网络。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」