自闭症的主要症状——语言交往的障碍(二)

2024-04-17 10:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

三、语言的重复

语言重复,也就是儿童对他人话语的复述的现象,也许是自闭症的一个最具特色的病症。语言重复具体又可分为即时语言重复和延迟语言重复两种情况。即时语言重复是自闭症儿童在他人说话以后立即重复人家所说过的话。举例来说,妈妈问她患自闭症的儿子:“小刚你饿吗?”她儿子也说:“小刚你饿吗?”与此不同,延迟语言重复指的是自闭症儿童在别人说话后过一段时间再重复这些话语。比如妈妈曾对其患自闭症的儿子说过:“别把门锁了。”等到晚上睡觉时妈妈让她儿子上床,他可能会重复说,“别把门锁了”,而其实际意思却可能是说“不”。由此可见,语言重复有时有其特定的作用,尽管表达的方式非常古怪。1970年代和1980年代间学术界对语言重复的这种作用没有认识。现在一般认为,自闭症儿童往往在不了解别人的

问题或要求时会有即时语言重复的现象。而当他们学会在这种情况下如何反应后,这种语言重复的现象就会减少。

从发生学的角度说对为什么自闭症儿童会有语言重复的问题,现在还没有确定的答案。但有些实证性研究表明,自闭症儿童的社会认知能力与正常儿童的社会认知能力相比,有着不同的发展次序。例如在正常儿童那里,一般是先发展出共同注意能力,然后才发展起模仿能力。而在自闭症儿童那里,共同注意能力是一大缺陷。换句话说,他们往往先发展起模仿能力,然后才会慢慢地发展起一点共同注意能力;而在有些自闭症孩子那里,则几乎没有这种共同注意能力。当自闭症儿童在其语言发展过程中仅仅依赖其模仿能力而没有将其与共同注意能力相结合时,他们的语言往往具有机械重复的特点。

应该指出,并非所有自闭症儿童都有语言重复的问题,也不是所有表现出语言重复的儿童都是自闭症儿童。许多小孩在初学语言时都或多或少地模仿大人讲过的话。但在正常儿童那里的语言模仿,其内容往往都是非常有限,例如模仿一些超出他们语言能力的词汇。而且这种语言模仿表现出来的时间也很特定,例如在小孩2岁左右开始学话时。而在自闭症儿童那里,语言重复的现象往往有其普遍性和持久性,需要经过特定的治疗才会慢慢地减少。

四、语言的声调、重音、速度、节律及音调等方面的异常

自闭症儿童说话时的语调速度等往往也与众不同。最为常见的现象,是他们在说话时表现出的语调的平板单一,就像他们在情感上的机械刻板一样。有的自闭症儿童父母会因此而一度怀疑他们的孩子听力有问题。因为孩子的这种平板单一的语调,与失聪孩子的平板单一的语调很相像。

当然这种语调速度的异常有各种不同的表现。有的自闭症孩子常常用高尖的声音说话。有的自闭症孩子说话时句子与句子之间没有间隙而显的很快。有的自闭症儿童说话时似乎不能控制音量。很多自闭症儿童说话时的异常,即使只通过电话也听得出与众不同之处。说英语的自闭症孩子,往往不管时态变化。尽管在自闭症儿童中说话时语调速度等与众不同之处极为普遍,但对其原因还没有很好的科学解释。现在一般都认为,这可能与自闭症儿童在人际交往方面的困难有关。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」