自闭症的主要症状——语言交往的障碍(一)

2024-07-11 03:02 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、语言发展的延迟或阙如

自闭症儿童往往开口说话较晚。例如,有些患者一直到2岁以后才有为数有限的单词。他们对别人语言的反应也与众不同。例如,有些诌闭症儿童会在别人叫他们名字时默不作声。等自闭症儿露稍大后会说话时,他们往往也是不到非说不可时就不说话。对他扪来说开口说话好像是一件痛苦之事。

有文献表明,25%到50%左右的自闭症儿童在其终生有失语症状或只能说极为有限的单词。一般来说,如果自闭症儿童到了6岁以后再不说话,就有极大可能终生失语或不能有功能性语言。当然失语不等于自闭症;其他有严重语言障碍的儿童能发展起用替代语言进行交往的能力,例如牙牙作声或使用手势或其他形体语言。面自闭症儿童却往往没有这种能力。

根据现有的资料,大约有25%的自闭症儿童在一岁半以前已学会十个左右的单词,而其后会慢慢地退步直至完全失语。对此,有的家长猜想是由于自闭症儿童生一场毛病以后的结果,或与精神上受到了什么刺激有关。但学术界对此现象尚未有基于科学依据的解释。

二、语言应用能力的障碍

语言能力与语言应用或交往能力还不完全一样。有的儿童因年幼而语言能力较低。但他们仍然可用有限的词汇进行有效的交往,如表达自己想要或不要什么东西等等。与此相反,有的自闭症儿童已经县有一定的语言能力,但其使用语言进行交往的能力却有相当大的缺陷。许多文献都有记载,在自由活动的环境中,自闭症儿童说话的频率与种类比正常发展的儿童要低得多。他们似乎不知道怎样去开始和持续话题。例如当别人间到他们是否喜欢某样东西时,他们的回答往往只是“是”或“不”,然后便没有下文了。与此相应,自闭症儿童的倾听和理解的能力往往也较低。在语言交往中他们有时自说自话,有时问而不答,不懂得轮流说话和礼貌待人。

有些自闭症儿童说话的频率并不低,但经过仔细地观察可以发现,在他们的话语中是发问多而回答少。他们提的问题有时真可谓是喋喋不休。这些问题的真正作用往往不在于得到回答或信息,而可能是要引起别人的注意。而当别人问他们问题时,他们或是简单回答.或是答非所问,很少能提供恰当而足够的回答或信息。也有些自闭症儿童,在涉及到自己感兴趣的话题时可以讲个不休。否则的话则无话可说。总之,自闭症儿童在语言应用或交往能力方面,既可以是迟滞的,也可以是古怪的。而究其原因,既是一种语言的障碍,同时又与其认知能力的缺陷有关。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」