自闭症的主要症状——社会交往的障碍(一)

2024-05-18 08:02 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、不能进行社会交往

自闭症儿童因其缺乏社会兴趣,对熟悉与不熟悉的人往往不加区别地表现出冷漠。例如,与正常发展的幼儿喜欢经常看人不一样,自闭症儿童对别人甚至包括自己的父母经常是不屑一顾。没有眼光的接触是自闭症儿童的一大特征。自闭症儿童不仅对别人的眼光神态不加注意,而且对别人的声音也不感兴趣。有时候自闭症儿童与别人同处一室,他们可以很长时间对周围所发生的一切毫不在意,而停留在自己的小天地里。

有些自闭症儿童偶尔也会看大人。但即使这些儿童往往也只是用眼光或动作来要求大人帮他们取得所要的东西。这种眼光接触纯粹是工具性与机械性的。至于在正常发展的幼儿中经常表现出来的用眼光接触来得到大人的关注,表达自己的高兴与否等等的感受,在自闭症儿童那里是极为罕见的。

待其长大成人时,自闭症者多半会保留这种感情交流和社会行为交流方面的困难。其结果是他们不能与他人沟通感情,不能理解并往往也不能遵从社会通用的习俗规矩。他们只按照自己喜欢的标准行事,而不懂他人的反应和社会的后果。自闭症患者有时也会做一些表面上似乎是合乎礼节的事,如见人打招呼。但这种行为往往是刻板的机械的,而不是建立在理解基础上的和因地制宜因人制宜的。由此带来的对他们自己和周围人们的问题和困难,是不难想象的。

二、不能建立伙伴关系

自闭症儿童常有的一个缺陷是他们不能像正常发展的儿童那样去玩。他们往往不理解玩具的功能而只感兴趣于玩具的某一特性如其声音与气味。例如对一辆玩具卡车,有些自闭症儿童只会拨弄其轮子使之旋转,而不知玩具卡车可用来载货等等。自闭症儿童也很难懂得与其他儿童玩耍时所要遵循的一些规则。有时他们也会在其他孩子附近玩耍,但却很少加入到这些孩子之中去玩。对自己的兄弟姐妹也不例外。

部分地是由于不会玩,自闭症儿童很少有自己的朋友。正常发展的儿童到3岁时一般都会有些要好的小朋友,他们会常常去找这些小朋友们玩。但如有人问自闭症儿童跟谁要好,他们很少会列出几个朋友的名字。有时他们则会列出常常带他们的人(如老师,阿姨)作为“朋友”。

这种状况往往会持续到他们成年以后。例如,在Beadle—Brown等(2002)的论文中,作者根据对166名自闭症孩子进行的从1970年代到1980年代间12年的追踪研究中所得到的数据,对这些自闭症孩子在交友方面的技能进行了比较分析。结果表明,有百分之九十三的孩子的交友技能,在这十二年中没有改变。而在其他的有所改变的自闭症孩子中,大部分人的交友技能越来越差。只有极少数人在交友技能方面有所提高。作者据此得出结论说,在没有或很少干预的状况下,自闭症孩子在交友方面的障碍,前景不容乐观。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」