自闭症的主要症状——社会交往的障碍(二)

2024-04-04 09:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

三、依恋关系的缺乏和寻求帮助方面的特点

正常发展的儿童到了六个月以后会逐渐发展起对父母或其他亲人的依恋感。尽管在不同儿童那里这种依恋关系的表现及其出现的时间略有不同,但一般趋势是孩子都与家长特别是妈妈亲,例如在许多人在场的情况下喜欢粘着妈妈。在自闭症儿童那里,这种依恋关系很晚才会出现,有时干脆就没有。例如他们对爸爸妈妈的呼唤声音会听而不闻,以至家长开始会误以为他们孩子的听力有障碍。与此同时,自闭症儿童却往往发展出对于某些物品的依恋关系。

有些自闭症儿童似乎也表现出对家长的亲近。如每天等大人下班回家后他们会走过去让大人抱一下。但这种动作也许仅仅是自闭症儿童所常有的固守刻板的一个方面。比如在上述例子中,只要把时间地点稍作变化,这些孩子也许就会不让大人碰了。另一方面池有些自闭症儿童会与大人有形体上的亲近,例如要抱或搀扶等。但这也可以说是形近神远。例如在大人抱着的时候,自闭症儿童可能从不与其进行目光接触,从而与一般儿童跟家长的依恋关系,有着性质的不同。

在痛苦、害怕、有困难和受委屈时,人们往往会去找自己的亲人帮忙。儿童们也不例外。自闭症儿童却有所不同。首先他们在该害怕的时候往往并不表现出害怕。例如与动物在一起时不知道躲避。有学者认为,这可能与自闭症儿童大脑中主管感情的松果体部分的病变伤害有关。另外在他们确实感到害怕或难受的时候,自闭症儿童往往是宁可独居一处而不寻找大人的安慰和帮助。比如有的自闭症儿童听到可怕的声音时会报个枕头龟缩在墙角。有的自闭症幼儿在哭叫时被大人抱起反而哭得更厉害,而大人将其放下时却很快停止了哭声。

四、感情和社会互动方面的困难

一般儿童到了两三岁时就有了感情的意识。他们不仅能表达自己的一些感情,更重要的是能懂得他人特别是父母的许多感情。比如妈妈高兴时孩子也会笑,而妈妈生气时孩子常常会去注视她。自闭症孩子在这一方面往往表现出极大的困难。他们很不容易去理解他人的面部表情,不会“察言观色”。因此他们也不能恰当地表达自己的感情,在社会上或公众场合往往是困难重重。对于这种自闭症孩子不能理解他人面部表情的现象,学术界有人认为是与自闭症孩子视觉方面的缺陷有关,也有人将之归咎于自闭症儿童的认知与情感能力的障碍。

有的自闭症儿童在必须有人帮助才能得到其所要东西(例如要人帮助去打开一罐饮料)的时候,往往会只牵大人的手以使之接触到该东西,但同时却没有任何目光接触。正常发展的儿童在这种情况下一般多会用手指点以表达要帮助的意思。这基本上是一种不教自舭本能。而在自闭症儿童那里,这种用手指点以表达要求帮助的动作,要不就是很晚才慢慢发展出一些,要不就是干脆没有。

这些特征反映了自闭症儿童也许在对他人心灵解读的能力方面,有着严重的缺陷。•所谓对他人心灵的解读能力(TheoryofMind),指的是正常人所具有的对他人思维和愿望的某种理解。在儿童发展的过程中,孩子到了4岁左右一般就会初步具有这种能力。但是,大量实验表明,自闭症儿童在对他人心灵的解读能力方面,具有明显的缺陷。以上所提到的自闭症儿童在感情和社会互动方面的种种困难,也很可能是由此而生。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」