孤独症儿童的依恋情感特征

2024-07-04 20:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

相依相恋对一个有血有肉有感情的人来说,是最平常不过的事了,尤其是成长中的正常儿童,反映得更加明显、突出。但是,对于孤独症儿童来说,你又能看到什么呢?

正常情况下,孩子都很依恋父母。婴儿在发育的过程中,首先与母亲及抚养人在情感上产生依恋。1岁~2岁的孩子,有许多事情是他们做不到的,这时候的依赖性是很正常的。在孩子遇到困难、遇到危险、需要帮助的时候,满足他的依赖心理,他就会有一种安全感。我们常常看到,有些父母亲带着很小的孩子在外面玩耍,在突然遇到陌生人或孩子受到某些刺激和惊吓后,他们的最先反应是到处找父母,很快爬到或跑到父母身边,企图寻求安慰和保护。这种身体的接触和拥抱性抚摸,加深了孩子对父母的依恋感情,使孩子很快地安静下来。尤其是孩子到了2岁~3岁该上幼儿园的时候,大多数开始都表现出分离焦虑。父母送孩子到幼儿园后离开的时候,孩子就会表现出难舍难分的样子,拉着父母的衣服不让父母离开。有些父母强行离开时,孩子会大声地哭闹、叫喊,好像父母上班是件很可怕的事。有些孩子哭得嗓子发哑、咳嗽、发烧的事情时常发生。当父母下班去接孩子时,你又会看到,孩子见到父母后,就像小鸟飞出了笼子,很快就跑 到父母跟前,拥抱着父母亲热不完,好像久别重逢一般。

孩子在婴幼儿时期,由于活动多局限于家庭环境,依恋的对象多为母亲及家人。随着他们年龄的增大,入幼儿园或上学以后,依恋的对象可扩展到阿姨、老师或同学。但对于不同的依恋对象,亲密的程度不同,也表现出依恋的程度不同。儿童早期正常稳定的亲子依恋,对其日后的认识活动和智力发展,以及情感活动与社会交往适应能力的发展,起着基础性的作用。

对于孤独症患儿来讲,由于他们在很小的时候就缺乏与人对视的交流,他们很少去关注母亲的面孔,有些孩子拒绝母亲的身体接触、抚摸或拥抱。他们对于父母的存在或离去丝毫不予注意,表现得无所谓,以致有些家长形容他们的孩子如“外星人一样”,很少有表情及情感的交流,使得有些父母看到自己的亲生儿女对自己表现出的冷淡,内心非常痛苦,如同“单相思”。因为孤独症儿童缺乏与人交往、沟通的愿望和技巧,他们所关注和感兴趣的多为一些非生命的物体,难以与人建立相互问正常的感情依恋。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」