3~5岁孤独症儿童心理和行为特征(二)

2023-11-28 19:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症儿童的社会交往障碍

孤独症儿童在社会交往方面主要存在下列问题:

1.不能进行社会交往。因孤独症儿童缺乏社会兴趣,对熟悉不熟悉的人往往不加区别地表现出冷漠。从幼儿时期起,孤独症儿童便可能表现出不理人、不看人、对人缺少反应、不怕陌生人、不容易和亲人建立亲情关系。

2.不能建立伙伴关系。孤独症儿童不能像正常发展的儿童那样去玩,也很少有自己的朋友。他们缺少一般儿童的模仿学习,无法和小朋友一起玩耍。

3.依恋关系缺乏。孤独症儿童缺乏对父母或其他亲人的依恋感。

4.感情和社会互动方面困难。孤独症儿童对感情互动表现出极大地苦难,他们不容易去理解他人的面部表情,不会“察颜观色”;也不能恰当地表达自己的感情。因而,无法表达情意或与其他人建立关系——与他人的关系扭曲。

这些特征反映了孤独症儿童对他人心理解读的能力有严重的缺陷,他们不明白自己的信念、要求和愿望与别人的是不同的。这种障碍就是所谓的心理理论缺损。有学者研究认为,这种缺损不是一般的心理迟滞,而是涉及到对心理状态进行归因时特定的缺陷。在理解包含某种心理状态的社会情景时,需要考虑某人知道什么和有什么预期.对孤独症儿童来说比较困难。造成心理推测能力缺陷、中枢性统合不足及执行功能缺陷的原因可能与额叶顶叶的机能障碍、内侧颞叶的机能障碍以及小脑的机能障碍有关。

孤独症儿童的感知觉和运动障碍

许多孤独症儿童有明显的感知觉障碍,有些对感觉刺激如光、噪音、触觉或痛觉等反应过度迟钝,有些则反应过度敏感。或无法过滤整合有效信息,并作出适当的反应。

孤独症儿童也存在运动性障碍。这些运动性障碍包括体态的异常,脸部、头、身体、四肢的运动异常,眼睛的运动异常,重复性的手势和动作以及笨拙的走路姿态等。

认知缺陷

孤独症发生在从超常到弱智的各种智力水平的儿童身上。而且大多数孤独症儿童都伴随着智力障碍。大约20%的孤独症儿童有正常智力,30%有轻度至中度智力障碍,42%有中度和极重度智力障碍。

目前学者们对孤独症儿童认知障碍的研究主要集中于三个方面,即言语认知障碍、情感认知障碍及执行功能障碍。在认知障碍的相关研究中发现下列问题:

(一)语言能力的研究

1.在会话中,孤独症儿童所使用的词汇很有限,不能有效使用学过的词汇;使用代名词时经常出现错位现象,如把“你”说成“我”等。

2.会话时抓不住交谈的重点,好拘泥于某一细微处;会话中,会对某一话题作无数次的重复;常一个人独占话题,随意地打断或改变对方的话题。

(二)注意能力的研究

1.在注意特征中,敏感与迟钝同时并存。

2.过度选择和无视刺激两种倾向兼而有之。

(三)记忆能力的研究

孤独症儿童的优势记忆与劣势记忆并存。他们的机械记忆和视觉记忆都具有很强的优势,如记忆列车时刻表、家中物体的位置等;但理解记忆和意义记忆的效果很差;另外,他们的短期记忆较强,而对以前记忆的材料进行重组性编码时,就显得困难重重。

(四)情感认知障碍的相关研究

1.孤独症儿童缺乏对他人情绪注意的能力。

2.孤独症儿童虽然能模仿别人的表情,但很难遵照他人的指示,做出相应的表情。

3.孤独症儿童大都能理解“喜”、“悲”等基本面部表情,但很难理解“惊讶”这类面部表情。他们普遍缺乏对他人情感的认知。他们的情感认知障碍是双向的,既不太关心他人的表情,也不太受他人表情的影响。

(五)执行功能障碍的相关研究

研究发现,孤独症儿童缺乏灵活解决问题的策略,缺乏变通能力。不会用改变策略的方法来解决问题。这是孤独症儿童伴有执行功能障碍的突出表现。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」