孤独症儿童家长必须接受的五种心态(一)

2024-05-22 22:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、勇于接受、用心去爱:

对于每个完全缺乏自闭症知识的家长来说自闭症的症状既难捉摸又不容易对付。

任何家长不能因为孩子过分的奇特行为而感失望,在感情上疏远孩子,忽视孩子的问题和特殊需求,这样对孩子和家长都不利。相反,只有勇敢地接受事实,只有用心去爱孩子才能真正了解孩子的病症,才能一点-点地探索解决问题的路径。这一点十分重要。

如果家长一开始就有了正确的态度对待孩子、用心去爱孩子,同时在专业人士的指导下为孩子制定合理计划和奋斗目标,这对孩子、父母、家庭都有好处。

二、信心、耐心、恒心缺一不可:

无论您对做父母有多少思想准备,从不会想到要故一个自闭症孩子的家长。这河能是对家的自信和自的很大打击。一开始,恐怕没有几个家长知道怎么处理孩子发脾气等情绪、行为问题,甚至觉得无法容忍,经过自己的努力逐渐掌握了一定的方法,学会处理孩子的情绪、行为问题,就觉得自信心又回来了。可是,孩子常常会因为多方面的原因(有些原因是家长时难以明白的)发生情绪、行为问题,甚至有可能在孩子成长、发展的不同期有不同的行为问题。这些都是对家长的考验。这就需要家长有足够的信心、耐心和恒心,而且缺不可。

三、切忌过分投入:

因为孩子的特殊疾病,许多家长主意孩子的特殊需求,把所有时问都用在对孩子的照管和教育上。-是过分关心和疼爱孩子,对孩子百般保护,衣食住行都包办代替,这样容易导致孩子的过分依赖,而缺乏独立性,因此一定要从生刮事着手培养孩子的独立性。二是把所有时间和精力都放到孩子的教育训练上,而完全忽略了自己和家人。

这是不正确养育孩子的方法,这不仅会使家长精疲力尽,还会对婚姻和家殲的平衡与和谐造成危机。因此,家长-定要给自己和家适当的私人时间和空间。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」