孤独症儿童家长必须接受的五种心态(二)

2024-06-15 08:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

四、为孩子制定合理的目标:

自闭症儿童和其他孩子一样,生来具有体力和智力方面的能力,只不过是自闭症会使孩子眼下的能力发挥受到局限,至于以后他的潜力也很难预料。因此,家长既不能觉得孩子这也学不会他,那也做不到,又不能盲目高估孩子的能力,甚至脱离孩子能力的实际状况或盲目地与别的孩子攀比,而为孩子制定出脱离孩子能力状况的训练计划和今后的发展目标。一定要结合孩子的病程、目前的能力状况、受教育程度和接受能力等实际为孩子制定合理的短期训练目标、中期训练目标和长期的训练目标以及孩子今后的发展目标。这样便有利于孩子,也更有利于自己。

五、合理训练:

1、在指导下进行训练:孩子的训练应该是科学的。因此,家长一定要在专业人仕的指导下,通过规范的评估确定孩子的训基线和能力状况,制定出切实可行的训练计划并进行训练。切不可盲目模仿他人的做法而强加给自己的孩子。

2掌握灵活多变的训方式:自闭症儿童的训练与正常童的训练有共同之处,但是,在训练方式方面又有其特殊性,家长必须掌握灵活多变的训练方式,才能适应孩子发展的需要。“个别化教学是自闭症儿童语言川练的最重要的特征和手段。因为每一个儿童的语言及其相关能力是不相同的。因此,在选择训练内容、沟通方式等方面都要根据儿童的现有语言犬况和发展潜能来制定个别化训练计划。

“二人互动示范模式所谓二人互动就是在语言训练中,有两个训者参与,其中一个扮演指导者,另个扮演儿童的模仿者,以此构成一来-往或“一问答的互动沟通模式。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」