应用行为分析在孤独症早期干预中的应用(二)

2024-04-10 19:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

(二)应用行为分析在孤独症早期干预中的应用。

1.关于早期干预的年龄:对孤独症患儿进行早期干预的年龄,提法不一,Harris等和Sheinkopf等研究比较了大于4或5岁和小于4或5岁的患儿,得出结论:干预年龄越小,效果越好5,6。Luiselli等和Sisson进行的研究比较了小于3岁和大于3岁的患儿干预的结果,前者与后者相比效果没有显著性的差异,这可能说明4岁是获得明显改善的足够小的年龄。

2.对孤独症患儿语言、交流等技能的效果:Svein Eikeseth将25名4到7岁的孤独症患儿分为两组:一组应用强化行为治疗,另一组应用同样强度的其他干预手段,治疗一年后对治疗的效果进行评估,检验强化的行为治疗是否更加有效。评估包括以下几个方面:智力评估(应用WPPSI-R,WISC-R,Bayley量表修订版),视觉-空间技能(精神检查的Merrill-Palmer量表),语言功能(Reynell发育性语言量表),适应行为(Vineland适应行为量表,只适用于大于5岁的患儿,所以应用于随访阶段)。13个接受强化行为治疗的患儿较对照组的12个接受同等强度的其他干预措施的患儿有更明显的改善:强化行为治疗组的患儿IQ平均提高了17分;语言理解方面平均增加了13分;语言表达方面平均增加了23分;在适应行为方面平均增加了11分。而对照组IQ平均只增加了4分;语言理解平均减少了1分;语言表达平均减少了2分;适应行为平均分与入组时相同。在随访期间,行为治疗组患儿的标准测验分较对照组的患儿平均高出5-15分,并且行为治疗组较对照组有更多患儿的标准测验分到了正常的范围内,行为治疗组的结果证明:强化行为治疗对孤独症患儿是有效的,4-7岁的孤独症患儿和更小的孩子相比可能获得相同程度的改善。二十年来对孤独症干预的实践表明强化行为干预无论在短期和长期的研究中都有充分的证据说明其对孤独症患儿语言理解、社交沟通等方面具有肯定和持久的效果。

3.关于父母培训的效果:父母管理强化培训是经由专业人员对父母进行指导、提供专业的教育帮助,以帮助父母在家庭环境中进行早期行为治疗,促进患儿言语、社交以及智力和生活技能的改善。在英国,最早由父母主导的干预计划开始于1994年,到1998中期时,共有大约250个孩子参加,到2000年中期,有650个孩子得到了某种形式的这种干预。在全世界,有成千上万的患儿和他们的家庭加入进来,从目前美国和其他国家来看,这种治疗已经成为国际化的治疗。Sheinkopf和Siegel(1998)评估了9个参加家长管理培训的患儿家庭,每个患儿都接受了为期16个月、每周19个小时的家长主导的干预治疗,患儿的IQ平均分提高了27分。Smith, Buch和Gamby报道? ?个参加了2-3年的UCLA父母管理计划的男患家庭,每一个家庭都进行了父母为主导的强化行为治疗,虽然结果较为复杂,但是有2个孩子的智力、语言和适应行为都增加了10分以上。这些报道都充分支持家长管理的治疗会促进孤独症患儿的功能改善。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」