应用行为分析在孤独症早期干预中的应用(三)

2024-07-06 14:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

(三)应用行为分析在孤独症早期干预中应用的基本模式:

1.UCLA孤独症计划它应用的是Lovaas的干预方法,特别是间断干预,由受过训练的ABA治疗师对患儿进行一对一的干预,治疗师的执业行为则受到行为分析学家的督导。干预的第一年主要集中于模仿、互动、游戏和对基本要求做出反应等训练,第二年的重点则转移到语言的训练,描述自我与他人的情绪以及学前技能训练。在一对一的情境下患儿掌握了某些技能,再通过其他情境并和其他人进行巩固或维持练习,以使患儿将学会的技能泛化。方法:实验组儿童平均年龄为35个月,对照组的患儿平均年龄为41个月,实验组患儿每周接受40个小时的一对一的干预,对照组接受每周10小时的干预,持续2-3年。在这项研究中开始提出孤独症患儿每周需要至少40小时的干预,应用IQ和课程布置来评价研究中结果的不同。随访的期间发现,在9-19岁的年龄实验组的IQ和Vineland分值都明显高出对照组。它是第一个进行实验性研究孤独症儿童的干预计划的研究之一。

2.新泽西州Rutgers的Douglass发育中心的模式,这个计划根据患儿水平的不同采取不同的模式,对最小的患儿开始时为一对一的模式,然后让患儿进入与正常孩子的比率为2:1的小班级,再后来去正常孩子的班级,共27个患儿参加了这个计划,大约有33%的患儿在离开这个计划的时候得到了整个班级平均的IQ分,重要的是:22%的患儿IQ值由精神发育迟滞的范围提高到正常的平均水平,适应功能也得到了相应的提高,其中有一个孩子可以独立在大班级中接受教育,不需要帮助。

3.插入式训练,关键反应训练以及随机教学也开始出现在ABA的文献中,这些技术并不广为人知,而且当前也不象其他模式那样容易获得。不过,这些技术对极小年龄的孤独症患儿的干预拥有较好的前景。

(四)效果总结:

1.目前行为治疗的成果在教导语言内容方面取得了的较好的结果:包括单词表,描述物体和图画,对问题做出回答,增加了可理解的语言表达,在应用自然强化法来进行发声法、语言塑造和随机教学方面取得了良好的效果。目前应用行为分析的成果也已经被应用于更广泛的交流技能训练领域,例如功能性的沟通,这方面的改善可能导致挑战性行为的减少。

2.其他的研究已经证明ABA的理论和技术的应用可以使如下技能得到某种程度的提高,包括:增加社交相互作用中的目光注视,增强注意力,分享正性的情感,应用常规的手势与姿势进行交流等等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」