如何区分自闭症和感统失调(一)

2024-06-09 16:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症和感统失调的区别

自闭症,又称孤独症,是广泛性发育障碍的代表性疾病,男女比例约为3~4:1,女孩症状一般较男孩严重。

感统失调的全称为感觉统合失调,即宝宝大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍,是大脑功能失调的一种,也有被认为是学习能力障碍。感统失调的宝宝智力都很正常,只是宝宝的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。通常儿童在12岁之前通过感统训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变,因此3-6岁的宝宝能够在感统训练下纠正过来。这就是为什么有的宝宝小时候很聪明,但长大后却很一般了。

感觉统合失调包括触觉敏感、前庭失调、本体感失调、固有平衡感失调、左右脑平衡失调、视听觉失调,因为感统失调可以通过药物治疗配合感统训练可以纠正,因此,感统失调并不是一种真正意义上的病症。

如何区分感统失调和自闭症?

感统失调的孩子智力都很正常,只是孩子的协调性不佳,使得许多优秀的方面表现不出来。通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正。感统失调通常会有以下这些表现:

1、好动,注意力不集中

表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,甚至很容易迷失方向。

很容易受到外界微小、不重要的信息干扰,有时甚至稍微大一点的声音、光线的变化,都会受到干扰,很难做到注意力集中,影响学习成绩。

2、语言发展不良

语言发展迟缓是感觉统合不良的常见表现。

有些孩子会有语言理解困难的问题;发音不良,知道自己想要说什么,却无法指挥自己的嘴巴说出这些字句的正确发音。还会出现语言发展迟缓、语言表达困难、说话迟。

3、情绪起伏大

脾气暴躁,触觉过分敏感,当有人触碰的时候,很容易觉得不舒服,生气,焦虑,有些孩子甚至敏感到连有人站在他的身边都觉得不安,想要逃离。情绪常常起伏不定,但其实他不是故意要生气,而是无法接受这些外在信息干扰。

4、身体控制不良

表现为平衡能力差。走路容易摔倒,经常出现摔伤,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车跳绳和拍球。手工能力差、精细动作差等。父母可能觉得孩子是没兴趣,但实际上是孩子的感知觉和他对环境刺激的反应能力不正确,很难协调地把该做的事顺利做完,当然也无法感受到应有的成就感。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」