如何区分自闭症和感统失调(二)

2024-02-23 01:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

5、缺乏自信心

表现为紧张孤僻不合群,害怕陌生的坏境,胆小爱哭,父母的限制包办,导致孩子不敢勇于去探索,身体控制能力也不佳,很多受挫折打击,没有自信。

当然,不同的孩子,其各自感统失调的行为表现可能不太一样,需要家长细致观察孩子的日常行为模式,在发现存在以上不足的时候及时予以改善!

自闭症儿童的行为明显异于正常孩子,主要有以下几个方面:

特征一:孩子很少与人有较长时间的眼神交流。也就是说,大人无论说什么,孩子都极少有语言或身体语言回应,他沉浸在自己的世界里。

特征二:不喜欢变化。比如他在室内玩耍时,大人要带他出去玩,他会哭闹着极力地反抗。很难适应日常生活中的小小变化,吃、睡、玩等等日常活动都会很困难!

特征三:不喜欢嘈杂的环境,若人很多,他们会表现出极度的不安全感!严重者,连别人靠近他们时,会做出极端反应,比如:哭闹、咬人、打人、或尖叫。

特征四:孩子有语言障碍,不能像同龄孩子那样与人进行交流、对话。有的孩子喜欢重复别人的话,比如,你与他交谈时,他不是回答你的问话,总是重复你所说的话。

特征五:有些孩子坐在那里喜欢长时间地前后摇动身体,有些孩子喜欢玩自己的手等,并且这些行为会持续很长时间。

特征六:有些孩子身体协调性很差,蹦蹦跳跳的事对他们而言很困难,另外有些孩子走路喜欢垫起脚尖来走路。

这些特征不见得都反应在一个孩子身上,并且自闭症的程度也各不相同,确实需要监护人特别细心的观察。另外若发现异常也不要给孩子贴标签,找专业人士去鉴定,寻求他们的帮助。

希望家长遇到问题的时候,不要盲目判断,及时咨询专业机构,根据孩子自身情况,针对性的制定锻炼方法,在宝宝的成长黄金期,助力前行,坚持科学育儿,给孩子的未来绘下美好蓝图。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」