如何与自闭症儿童相处?

2024-05-21 19:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子的典型特征有三个,社会交往妨碍、沟通妨碍以及爱好狭隘和刻板重复的行为。首要,社会交往妨碍,孤独症的孩子往往缺少和其他孩子一块玩的时分,往往独自一个人玩自己的,到了幼儿园的时分越发的显着,他们不参与团体的活动,不听老师的指令,显得特别的特别。

第二个,是言语的沟通妨碍,包含言语和非言语沟通。这些孩子说话比较晚,在两三岁的时分,和同龄的孩子比起来言语简单,甚至不说话,有的孩子表现为从前会说一句话、两句话,可是慢慢的变得倒退,不会说了,他们缺少目光的沟通,不能够有效地给咱们互动,缺少表情,一些非言语沟通也会呈现显着的妨碍。咱们和他互动的时分,这些孩子没有点头,不会摇头,不会用手去指某个东西,好像对咱们爱答不理,这是沟通方面的妨碍。

第三个,便是爱好狭隘,刻板重复的行为,这些孩子能够长时间地沉溺于一个物品,比方他会沉溺于自己的一个破被子,不让家长去洗;出差旅行或许到亲戚家去住的时分都要带着这个被子,不带他就会哭闹。而对于普通孩子所喜爱的游戏、动画片、玩具却失掉爱好,他们有一些十分刻板的动作行为,比方重复的走一条路线,重复的开门关门。当然他们的感觉也会呈现异常,要么很迟钝,有的孩子身上起个包或许摔伤了、摔破了,都没有疼痛的感觉,不会哭泣,或许对一些声音、光线过于灵敏,他们会有惊恐的反响,在其他的孩子都能够正常走路的这个过程当中,而他们显得比较蠢笨,四肢的协调性十分差,咱们称为共济失调。自闭症儿童的沟通多以自我为中心,所以首要要对孩子有包容接纳的情绪,然后才干沟通。沟通时就患儿的爱好点互动,也能够凭借图片和照片向孤独症孩子传递信息。根据患儿年龄、发育水平,规划展开有组织有书面方案的活动,拟定一定的活动程序和标准。

家庭成员分工负责,在室内、野外、儿童游乐场和公园、动物园等环境中和患儿在一起,规划各类亲子活动,包含物品游戏,如搭积木、玩汽车等,交际游戏,如躲猫猫、挠痒痒、举高高、讲故事等,外出游玩如逛公园等,体育运动如拍球、游水等五光十色的亲子活动。需注意的是要根据每例自闭症患儿的症状、缺陷以及爱好、能力和个性特点规划玩具品种,物件摆放、游戏类型,学习训练内容和活动顺序。在日常活动中,随时随地展开干涉训练,把患儿从早上起床到晚上睡觉的每一个阶段都纳入到干涉过程中,终究达到日子便是干涉,干涉便是日子的境界,这就能够最大程度削减自闭症患儿的自闭和孤独状态。在这个过程中,家人的心境平静和患儿的高兴务必得到保证。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」