自闭症儿童为什么捂耳朵的原因?

2024-05-15 13:39 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症患者通常大部分伴有共病“听觉敏感 ”典型自闭症或发育障碍的特征 ,他们的耳朵往往比正常人更加“敏感”,捂耳朵也变为平常,搞清楚捂耳朵的原因,才会寻找到解决方法。

自闭症和发育障碍儿童的特征是,听到不适的声音时会捂耳朵“听觉敏感性”,“难以区分声音”,“感到焦虑和紧张”等等。

1、听觉敏感性

听觉敏感性是一种症状,在这种症状中,耳朵的感觉比平常更敏感,因此比正常人听到的声音要大。

不只是响亮的声音。在某些情况下,听到的声音是令人难受的声音,或者听到的声音与不喜欢的东西相关联性,以至于需要捂耳朵去阻止。

2、难以区分声音

自闭症儿童除了听觉敏感性外,可能还会有听力或口语障碍。

即使普通人正在与朋友聊天,也可以将朋友的声音与其他人的声音区分开,因此可以建立与朋友的谈话。但是,如果由于自闭症等原因无法识别声音,不仅人的声音会进入耳朵,还会听到噪音和汽车声音等,从而引起混乱和恐慌。

3、不舒服,焦虑或紧张

听到不喜欢的声音容易感到极度不适,焦虑或紧张。在这种情况下,可以捂住耳朵或蹲下捂住耳朵。

自闭症儿童听到让他们敏感的声音,会感到焦虑或不适,父母可以从面部表情上感觉到,有效地缓解焦虑和紧张感,可以捂住耳朵,帮助他们离开或带上“耳机”。

捂耳朵是自闭症或发育障碍的特征,理解到自闭症患者的耳朵过度听觉敏感,我们就清楚怎么帮助他们,自闭症儿童可以通过音乐治疗进行脱敏,平常可以多尝试不同音乐形态,或一些大自然的声音等,寻找他们喜欢的声音,多听会使得他们适应声音,减少对声音的过度敏感。如遇到无法克服的声音,可以使用外在的“耳机”、“耳塞”等帮助他们。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」