感觉统合-由日常生活做起(一)

2024-05-08 18:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

"什么是「感觉统合」呢?报章杂志曾有很多报导,可是还是搞不清楚,能否解释得浅显一些?"朋友们常会这样问我。通常我会举些例子尝试着用另一种方式来说明。我们在地上划两个圆圈,彼此距离约有30公分,首先要求小朋友站在一个圆圈里面,再跟他说:「好,注意看,现在跳到另一个圆圈里面,不能跳到外面,也不能跌到哦!加油!跳!」此时,他的耳朵会把这个口令接收进去, 传到大脑,将意思分析清楚,再命令眼睛看清楚距离,把结果往上传,脑部再决定全身的肌肉要用多少力,各个关节要弯曲几度,腾空一跃时要跳多高。

如果这个小朋友能将这些讯息统合的很好,他便能很灵巧的跳进另一个圆圈里;如果他的听觉理解力不佳,视知觉判断不好或平衡觉不良,他就无法听从口令做出一个准确的跳跃。这就是一种感觉统合,也就是说,个体将各种感觉,例如听觉、视觉、触觉、嗅觉、味觉、平衡觉及本体感受觉等刺激输入,在脑部整合组织,再做出适当的反应,就是所谓的感觉统合。

通常感觉统合良好的小朋友,对所有的讯息判断都极为正确,因此在日常生活反应就显得机灵。但如果感觉统合有失常现象,会有什么情形产生呢?在听觉方面,一般觉得平常、普通的声音,对过度敏感的小朋友来说已是相当刺耳、难受,所以他常会觉得说话声太吵杂,便尽量避免听人说话,或讨厌到吵杂的环境,于是一般人便会觉得这小孩孤僻、不合群。亦有听觉辨别能力差的小朋友,不容易辨别声音的异同,所以常无法分辨国音的四声,在国语的学习上,便会有困难产生。

另外还有听觉记忆力不佳的小朋友,讲过的事情一下就忘记,反复说很多次,才能记住,但是在学校上课时,由于有一定的进度,老师无法专注于他一个人,常常课文已经快讲完了,他才打开书包,课本都还没来得及拿出来呢!在触觉方面,有些触觉太敏感的小孩,别人轻轻一碰他,他就觉得人家在打他,有的便会出手反击,看起来便是攻击性强的小朋友,有的则马上退缩,便显得胆小,不容易亲近。触觉太迟钝的小朋友,利用触觉辨识环境的能力差,学习新动作较为迟缓,便会显得笨手笨脚。像这样感觉失常的小朋友,对日常生活作习便会显得力不从心,挫折感极大。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」