感觉统合-由日常生活做起(三)

2024-02-23 11:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

想想看当您每天须溜滑板300次,接球接200次,摇床摇200次,整天只是为了做完那些次数交差,实在是无甚趣味!但如果把过程趣味化,那玩起来的兴致就会大大不同的!看过百战百胜吗?就是这个意思了,玩百战百胜时,大家都兴致高昂,为什么呢?好玩嘛!当小朋友溜滑板时,溜到这边时,可按到一个会跳出一个小丑的盒子,包准他乐得哇哇大叫,溜到那边,他大叫一声,又有一组玩具会大跳扭扭舞,嘿!他一定溜得又快又带劲。愈常溜便会愈顺,等他学会溜滑板时,自己能控制,独立的感觉便会充塞在他心中,学习动机及自信就是这样建立起来的。

当他在做任何活动时,心里不要一直期待着这个活动能带给他什么样的进步,没有记挂,才能真正放宽心,愉快的跟他玩。小孩子在没有压力的情况下,手脚也才能真正的放松、灵活,其实我们自己也是一样,如果在打球时,有人老是虎视耽耽的在旁边瞪着我们看,我们是不是会全身僵硬,手脚怎么样也不听使唤呢?所以请记得不要把压力带给他们,他们有自己成熟的时间表,这是您急也急不来的,急只有坏事而已,当他感到极大的压力而暴跳如雷或身体承受不住而生病时,那绝对是得不偿失的。我们所要做的是提供一个愉快、平和的环境,让他们了解每一种学习都是被鼓励的,惟有在愉悦,放松的气氛中,他的感觉才能统合得最好,当他们慢慢有进步时,自己也会很开心的,从中他便能慢慢的建立起自信,信心再加上已经培养起来的学习动机,前途应是无可限量的。

自闭儿父母的艰辛不是身历其境者常无法机会,但走过一段时光之后,当我们再回头审视孩子进步的足迹时,会觉得一切的辛劳都是值得的,希望大家都能相信大黄蜂的故事,大黄蜂看起来似乎不可能会飞,因为它的翅膀太小了,可是大黄蜂不知道这一点,所以它想飞就飞了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」