理解是自闭症儿童语言训练的基石

2024-05-14 07:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症康复的主要目的之一就是让自闭症儿童熟练的掌握社交技能,确保孩子与他人顺利沟通。

沟通包括理解和表达两个方面,理解能力的提高对于自闭症儿童的康复至关重要。如何才能改善自闭症孩子的理解能力、尤其是语言理解能力,常常让家长和老师一筹莫展。只有语言理解能力和表达能力双重提高,自闭症康复的梦想才能变成现实。

无论在单字词水平、句子水平还是更高的论述水平上,自闭症儿童都会出现困难。最常见的表现是他们学习生词时,过于按字面意义或是过于具体地解释词汇。

对他们来说,单字词的意思是特定而具体的,通常和他们过去曾经发生过的事件有关。比如,“损坏”对他们来说,可能意味着在过去一段特定时间里,玩具被摔坏了。因为当他们不理解词义时,常常不会自发地说出来,需要老师和家长做些试探性的工作。

一种有效方法是用图画和录像来解释一些词义,对于自闭症孩子来说,图像要比语言容易接受,多列举一些图片效果会更明显。

有些自闭症儿童善于模仿语言,但对于语言的理解存在缺陷,这就需要家长和老师多些耐心重复的运用多种手法,让孩子明白他所说的意思。逐渐让他理解语言的用处,懂得语言接收分析的过程,这样才能促进康复。

如何训练才能让自闭症儿童更容易理解别人的意思呢?

1、给自闭症儿童丰富的语言刺激:

⑴ 对着成人和孩子正进行的活动说话(告诉他“在做什么”)

⑵对着孩子感兴趣的人物和事物说话(告诉他这是谁、这是什么)

⑶ 对着现实的情境说话(告诉他“看见什么,这里有什么,正在发生什么事”)

⑷ 给简单指令,让孩子执行(要求他“做什么”)

⑸ 给孩子讲卡片和画册上的内容(告诉他“这上面有什么”)

⑹ 唱好听的歌曲给孩子听(用动听的声音吸引他)

⑺ 给孩子唱儿歌和童谣(使其对语言有兴趣并记住部分内容)

2、积累基本的词汇:

自闭症儿童最先掌握的词汇主要集中在人物、动物、玩具、食品几方面,然后会逐渐扩大到人体器官、衣物、生活用品、交通工具等。这些都需要在语言训练和实际生活中点滴积累。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」