自闭症儿童的特殊才能!

2024-05-21 06:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子都是天才吗?自闭症儿童都有哪些特殊才能?

自闭症是一个非常宽泛的谱系概念,重度智力障碍和智商超群的天才是两种较为极端的状态,事实上大部分孩子都需要特殊教育支持。根据自闭症儿童个体的能力特点,发掘他们的专长并促进能力的转化,才是培养他们特殊才能的重要途径。

一个孩子钢琴弹得好、画画得好,可能会被认为有艺术天赋,但如果是一个自闭症孩子,那就极有可能被夸大为“天才儿童”。在自闭症人士当中,的确存在着部分高功能自闭症患者,比如阿斯伯格综合征人士。但即便他们有着正常或超常的智力,语言能力和认知发展较好,却也远达不到“天才”的水平。而且,自闭症孩子由于自身障碍的限制,他们的“天才”表现通常只集中在某一个特定领域,这与普通儿童中的“聪明孩子”有着明显的不同,普通儿童中的天才有可能在各个方面的表现都很突出,能力发展较为均衡。

自闭症孩子的核心障碍集中在社交和刻板行为两个方面,他们的特殊才能往往表现为对某一特定领域有着异常的专注和兴趣,并且会反复尝试,乐此不疲,如果不加干预甚至很难停下来。

在诸多“天才”案例中,自闭症儿童的优势能力。主要体现在以下这几个方面:

(1)良好的机械记忆力:擅长记忆事件和细节,可以在短期内记住大量的信息,但可能很难发挥出实际用途,因为他们不能理解抽象的想法或社会规则。比如他们可以掌握很多词汇、背诵大量课文,但并不能很好地理解内容。

(2)计算能力强:对数字十分敏感,可以进行快速数学运算;日历计算能力强,能在一个很大的时间跨度迅速确定任何日期,

(3)视觉思维能力突出:包括视觉空间能力,如固定拼图游戏、匹配形状,擅长拼图、布局,可以拆卸和安装复杂的机器等。

(4)艺术才能:包括音乐和绘画,部分自闭症儿童由于感官系统异常,会有非常敏感的声调识别能力,乐感较好,而且能轻而易举地记住乐谱中感兴趣的部分,所以在乐器演奏方面有很好的表现。

(5)绝对地遵守规则和秩序:自闭症孩子的思维有较强的刻板和强迫性,会固守某些规则,坚持仪式化的行为动作,很难接受改变。他们狭隘的兴趣也保证了在做自己喜欢的活动时可以投入高度的热情和专注,不易分心。自闭症儿童的刻板行为具有两面性,是一种障碍,也可能发展成一种优势,关键是如何利用和引导。

在自闭症谱系儿童中,只有极少部分的孩子拥有以上提到的前四种特殊能力,大部分即便智力正常的谱系儿童,也只能做到可以接受常规的认知提升训练,努力提高社会功能,在正常的能力范围内发展优势技能和职业特长,和“天赋才能”有本质的区别。

家长和老师在日常生活和教学活动中,要细心观察并记录自闭症儿童的行为表现,找到他们的兴趣点,可以尝试从身体、感觉、计算、空间、创造力等各方面开发他们的潜能,帮助孩子找到可以长期发展的优势能力。无论是特殊儿童还是普通孩子,某一方面或几方面的能力如果能得到持续性地锻炼,都有可能有所收获。

每个自闭症孩子都是独一无二的,任何训练都要以他们的能力和自身特点为基础,围绕着社会交往、情绪调控和行为管理进行干预,同时注重对他们特殊能力的发掘,并适时提供引导,促进能力的转化,帮助他们找到未来的职业发展方向,为将来的融合做准备。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」