训练自闭症儿童的语言

2024-06-16 08:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

缺少主动性语言,语言表达、理解能力弱,吐字、发音模糊不清……很多自闭症孩子都会有语言发育障碍方面的表现,教自闭症孩子学会说话也是很多家长的目标。要改善孩子的语言障碍,科学的语言康复训练必不可少。那么家长在居家生活中,可以用哪些方法训练自闭症孩子的语言呢?

对自闭症孩子的语言康复训练可以分以下几个阶段进行:

1教孩子提升模仿能力:口语学习的初级阶段主要依靠仿说,经历一段时间的模仿积累,才能为语言表达打好基础。

2积累足够的词汇量:研究表明,儿童需要真正掌握大约50个左右的词语后,才能把词语组合起来形成句子。孩子的语言学习也要从陈述句慢慢过渡到问句,等孩子有了主动应答能力后,才能进而教会孩子主动提出要求,要循序渐进。

3创造机会,让孩子提问(1)利用日常生活场景,教孩子提问,训练孩子的主动性语言。

(2)把握或设置孩子的需求情景,利用原始需求动机,诱发孩子主动使用口头语言表达需要。

(3)把握孩子需求的动机来教授语言,不仅要教孩子提问,还可以教孩子提出需求。比如孩子饿了想吃东西,困了想睡觉,要说“饿了”“累了”等。

在日常生活中,有这些语言训练技巧,家长可以作为参考:

模仿动作,包括注意力、协调能力和配合能力的训练。先从简单的粗大动作开始,如拍手、叉腰、拍腿等;然后是操作性动作,比如敲打物品、仿搭积木等;再到手指操动作模仿,最后是口型的模仿,逐步提高。

听口令做动作,包括眼神对视和对日常指令的听从训练,家长可以利用生活中的场景,比如让孩子去开门、拿东西、关灯等,对孩子进行指令训练。

叫名反应,坚持用一致的名字叫孩子,不要随便用孩子其它的小名叫他,每次叫名后孩子给反应,立即安排奖励。

强化发音,当孩子发出某个音节后,立即模仿他的发音,并且观察孩子的反应,要求孩子再次模仿发出相同的音,使孩子无意识的发音变为有意识的发音。

仿说要从词到句子慢慢过渡,选择孩子感兴趣的话题来激发他说话的欲望,练习回答一些简单的问题,随时随地开始练习。比如问孩子“渴了吗?”“想喝水了怎么办?”等。

在训练孩子的语言的过程中,家长要注意的是,在孩子的仿说积累有限的情况下,不要急于纠正发音,只要孩子有表达的意识即可。指令练习也不要总是口头重复,必要时提供肢体辅助比重复多次更有效果。语言训练要始终坚持由易到难,循序渐进。

自闭症孩子的居家干预怎么做?家庭训练有哪些内容?居家环境中的干预有着得天独厚的优势,自闭症孩子在语言、社交、行为方面的障碍在居家环境中都可以得到有效训练。家长需要掌握一些科学的干预方法,让孩子在居家生活中也能进步。

自闭症是一种终身不可治愈的发育障碍,在孩子发育早期,家长有必要学会用科学的干预方法训练孩子。越早开始干预,孩子进步的越快,成年后的状态也就越好。儿童社交发展的开始就是和父母的互动和沟通,家长可以敏锐地识别到孩子的能力缺陷。而且家长对孩子往往有远超一般的情感投入,这也可以保证干预计划的有效实施。

社交障碍是自闭症的核心障碍,自闭症孩子的干预也要以社交训练为核心,有计划地改善孩子的语言和行为。

在家庭训练初期,主要的训练内容包括:

(1)语言训练,教孩子发音、说话,提高口语表达能力。

(2)教孩子主动发起沟通,提要求练习。看得见但够不着

(3)模仿能力,主要是动作模仿。

(4)游戏互动,比如感官动作类游戏、功能性游戏、角色扮演类的象征游戏等。

(5)通过配对和认知练习提高认知能力。

(6)安坐练习等。

在具体的训练过程中,涉及到应名、互动、指物、眼神对视、指令服从等多项基础训练。这些训练项目并不是独立进行的,而是穿插在一系列的游戏互动和教学中,互为基础。在应名训练中,切忌频繁地呼唤孩子。因为孩子容易在重复、无目的的呼名中产生强烈的抗拒情绪,更加逃避互动。

吸引孩子的注意力。必要时也可以借助肢体辅助,比如轻轻拍打孩子一下,或是走近孩子,帮助他调整注意力,看向教学者。

找到适合的强化物,比如通过孩子喜欢的食物、玩具或游戏等,激发孩子的学习动机。

下达指令的内容要简明扼要,开始的指令一定要是孩子感兴趣的、愿意去做的任务。在孩子执行指令过程中,还可以穿插进行指物和名词教学。在居家语言训练中,要抓住孩子的兴趣,积极营造沟通的环境,通过给孩子设置障碍的方式,增加主动发起沟通的需求。

此外,还需要避免居家干预的一些误区,比如居家干预目标设置没有实际意义,或者只是一味地禁止孩子做某事,但又没有安排其它活动。比如自闭症孩子可能会经常出现的啃咬手指、转圈、撕纸等自我刺激行为,在不影响正常生活的情况下,如果过度干预,更容易诱发孩子的情绪和其它更激烈的问题行为。家长应该先分析孩子各种行为背后的原因,教孩子用恰当的行为代替不正确行为,做好提前预防,用有意义的活动填补孩子的空闲,从而减少孩子的问题行为。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」