孤独症儿童教育应该怎么做?

2024-04-10 06:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症评估干预平台ALSOLIFE可以免费为自闭症家庭提供面向未来的在线评估、针对性报告、个性化教学计划、家居训练指导及拓展型服务。主要提供6个大项技能、27个能力区域、500个技能评估项目,基于正常儿童的生长发育顺序,准确追踪孩子在语言、认知、社交、生活自理等方面的优势和缺陷。

评估后,ALSOLIFE系统可以通过快速算法,在短时间内帮助家长精确地定制适合孩子的训练项目。家长们可以在ALSOLIFE平台对孩子进行评估,阅读评估报告,获取个别化干预建议,据此开展每天的训练计划。

由于孤独症孩子的康复教育内容体量庞杂,要根据孩子的接受能力分阶段进行,做训练计划也要循序渐进,根据孩子掌握的程度对计划进行合理调整。

✦初级阶段:训练孩子培养良好的生活习惯,建立基本的学习行为,比如听从指令和基本配合能力。

✦中级阶段:教孩子学会主动发起沟通,锻炼孩子的动作模仿、游戏和社交技能。早期密集行为干预可以为孩子今后的学习和预后发展打下良好基础,这个阶段的干预需要更多专业人员的加入,让家庭训练和机构干预形成配合。

✦高级阶段:可以适当增加训练难度,结合孩子的兴趣、能力和生活环境,提高孩子的自主学习技能,训练孩子的物品分类、区辨能力,教孩子把无意义的语言变成交流性语言。

✦学前阶段:这是孩子建立生活能力和学习预备技能的重要阶段。要训练孩子基本的生活自理技能,减少对家长的依赖,消除问题行为,提高孩子的独立生活能力。

孤独症孩子经过一定时间科学的康复训练,具备了一定的认知、情绪控制、生活自理、服从指令等基本能力后,可以尝试进入普校进行融合。

以ABA应用行为分析理论为基础的社交训练是孤独症孩子的早期干预的核心,家长可以在日常生活中对孩子随随地展开训练。孤独症儿童的教育干预原则是从易到难,循序渐进,目标是为了改善孩子的障碍,减少不适当行为,帮助他们提高社会适应能力,为日后的融合打好基础。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」