如何提高自闭症孩子的情绪管理

2024-05-18 08:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

伤害自己、攻击别人、破坏财物是自闭症孩子情绪崩溃时可能会有的几种表现,不仅会严重干扰到周围的环境,还易引发安全隐患。自闭症孩子的情绪管理能力关系到社会对他们的接纳程度,也是衡量干预效果的重要指标。教孩子学会自我控制和情绪管理是早期干预中必不可少的环节。

自闭症孩子的情绪和问题行为常和刻板行为相伴而生,由于难以接受固定的习惯或活动受到限制或改变,每当有人试图阻止他们的重复刻板行为时,可能就会引发强烈的情绪反应。

自闭症儿童在表达委屈、愤怒、恐惧、厌恶等负面情绪时,常会出现大喊大叫或自伤、攻击他人等暴力行为。在自闭症儿童的早期干预中,教会孩子学会管理情绪是家庭训练的重要内容之一。

正确管理情绪包括:第一,能充分地表达自己的情绪,不压制情绪;第二,可以克制自己的情绪,把握表达情绪的分寸。应对自闭症孩子的诸多情绪和行为问题,家长可以从行为功能分析和情绪管理训练两方面来进行改善。

分析自闭症孩子的出现情绪问题的原因,根据行为的功能,采取不同的应对方式,行为的功能主要有以下四种:

(1)想要某样东西

如果孩子想要某要东西得不到满足时,就会用哭闹的方式宣泄情绪,以求得到满足。面对已经开始发脾气的孩子,在保证他处于安全环境的情况下,家长可以不予理会,并向他提出停止发脾气的要求,做到了就给予奖励,强化不发脾气的行为。

紧接着就需要示范并告知孩子提要求的正确方式,让他明确什么时候可以吃、可以玩,帮他建立规则。

(2)逃避任务

如果孩子面对任务出现情绪问题,家长要及时评估任务难度是否超出他的能力范围。孩子如果难以完成任务就会出现挫败感,从而产生情绪问题。如果确定任务难度不适合孩子,就要重新制定任务目标或降低标准。同时要引导孩子学会用恰当的方式表达拒绝。

(3)寻求他人关注

自闭症孩子常会用大哭大笑或调皮捣蛋的方式吸引别人的关注。面对这种情况,家长第一反应是不予理会,避免强化他这种不恰当的行为。在平时的训练中,就要教导孩子学习寻求关注的正确方式,交给他合适的替代行为。

(4)自我刺激

借助孩子感兴趣的其它活动及时转移孩子的注意力,用一个有意义的活动或行为代替当前的自我刺激行为。从长远来看,家长更重要是的做好事前预防,平时要给孩子安排充足的活动,别让孩子闲着。

对于自闭症孩子的情绪和问题行为,以上这些根据功能分析采取的应对方式较多地适用于的事前控制和预防,以及对当下行为的处理。

针对自闭症孩子的情绪本身,家长还可以在日常训练中加入这些教学内容:

(1)学会辨识他人情绪

先教孩子通过观察他人的肢体语言、表情、声调等,辨识他人的情绪,再慢慢地意识到自己也类似的情绪表现。

(2)引导孩子描述情绪

待孩子有一定的观察能力后,利用日常生活中的自然情境来给孩子做引导。比如,看到周围有小伙伴在笑,家长可以说:“哥哥很开心。”如果孩子有一定的理解力,也可以做更完整的描述:“哥哥有了新玩具,很开心。”经过长期积累后,引导孩子自发性地说出自己或他人的情绪。

(3)教孩子学习控制情绪

帮孩子建立好以上的先备能力后,家长再协助孩子用不同的方式处理情绪,引导他们恰当表达情绪,以及寻求解决问题的方法。

(4)学习处理消极情绪的正确方法

以破坏性最小、不影响别人的方式发泄情绪,比如撕纸,可以哭但不能过分吵闹到无法控制;用画画、玩玩具等其它方式转移注意力等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」