自闭症 —— 感觉统合

2024-05-09 22:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症又称孤独症,是一种儿童脑功能的失常,从它被人认识开始,一直被许多专家和父母所困惑。导致自闭症的原因还不是很清楚,但自闭症的儿童显现出许多感觉处理不良的现象,在某种程度上,也是触觉学习的不足.但它所衍生的问题远远超过一般单纯的触觉敏感或迟钝。

这些儿童如触觉不足的儿童。其大脑对感觉的分辨能力不好,甚至极差。

他们的大脑可以接受感觉信息.所以他们大部分是可以学习的,只是大脑分辨信息的能力非常奇特,常常是接受其中一部分,另一部分则完全拒绝,显示脑干的前庭觉系统有很大问题.过滤及选择的方式非常的奇特。只要能进到大脑皮层的信息,自闭症儿童会学得比任何人都好;进不去的部分,则似乎如何加强刺激都没有用。

自闭症儿童除了少数有讲言障碍外,大多能讲话,只是他们的耐性很少.就喜欢用固定的几种。发音上虽然也不错,但缺乏抑扬顿挫,声高和频率变化很少。对很多刺激经常没有反应.没有喜欢也没有厌恶,对某些刺激又非常情绪化。甚至自伤或攻击他人的现象。

感觉统合失常的生理基础

感觉统合失常,一般称为“神经运动机能不全症”,是一种中枢神经系统的障碍问题,一般都发生在孩子的身上。这些孩子的智能测验都在平均水准以上,确有学习上或行动上的障碍,有四分之一以上甚至造成学习成绩低落,被误认为有智障的现象。

这种孩子明显的症状是有紧张性颈反射的神经运动机能不全症状,严重的话.甚至会出现和脑性麻痹症孩子类似的行为。不过通常这类孩子都属于轻微症状,因此一般的智力测验、脑波检查或官能检查都很难发现,这正是父母亲感头痛的问题。

由于幼儿对原始反射抑制性不足,导致平衡反射发展迟缓,使身体的反应出现严重异常.造成知觉机能和注意力的障碍,对自己身体自觉能力和心理的自尊能力受到影响。

知觉机能障碍会影响孩子自动化知觉技能(The Automtized Percepual Skills)发展不良。造成学习上的困难。日前在小学生身上,常见的是造成阅读认字困难的眼球运动抑制机能(Ocular motor Control)不足。

这种现象大多来自于前庭神经系统的障碍。前庭属于人类内耳的一部份,具有统合讯息向大脑皮层反应的功能,并能抑制直接姿势动作的反射作用.是属于生理性的感觉,无法用意识化的能力了解。如果这方面产生问题,在生理上会有刺激过份强化、呕吐感、动摇感、升降感无法平衡的现象。

从大脑生理学来讲.脑干和大脑皮层承担着基本的学习功能。以阅读来讲,视觉的感觉信息有籁脑干的前庭系统才能有效输入大脑皮层,由大脑皮层分管记忆的区域来解读输入视觉符号的记忆。前庭及固有感觉不良,将影响正确稳定视觉信息的输入,进而影响大脑皮层的认知能力。

人类的神经系统是无法单独产生作用的,足够的统合及协调能力,才能有力的接收和回馈环境的信息.知觉系统中的认知发展也由此产生。

因此,感觉运动上有明显异常的孩子,在生命中重要的学习阶段为0一12岁间,这些孩子将因一连串严重的挫折,造成情绪上或习惯上害怕学习和拒绝学习的态度.可能影响到他一辈子的生活。

感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,是指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,(包括:解释、比较、增强、抑制、联系、统一),并作出适应性反应的能力,简称“感统”。

感觉统合三阶段教学简介

第一阶段基础能力打造阶段 (调整)

训练项目:通过触觉、前庭觉、本体觉、视觉空间、听觉感知等基础训练,调整八大运动功能,平衡、肌力、方向、韵律、 协调、松懈、速度、变化。进而达到身体机能的提升。

第二阶段加强基本能力的掌握阶段(改善)

训练项目:

通过第一阶段积累训练,在八大运动功能调整的基础上,增加球类运动、手眼协调,双侧协调,大脑整合、运动企划,提升视知觉、(视觉辨识、视觉记忆、视觉顺序、视觉广度)及手部肌力训练等项目,来达到学习能力及专注力的提升。

第三阶段全面提升内在成就动机训练阶段(提高)

训练项目:把前两阶段空间训练所建立的能力转化成平面能力、通过结构化教学,提升注意力、记忆力、学习能力、人际交往、互动合作、个人目标、社会自理、语言发展(听觉辨识、 听觉记忆广度、语言广度、听觉顺序) 家庭配合实施状况检视等。全面提升儿童竞争力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」