具备了这些条件,谱系孩子才能更好学会交往!

2024-04-18 10:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

具备了这些条件,谱系孩子才能更好学会交往!

陪谱系障碍孩子成长,是对每个家庭以及父母的考验。曾经有位妈妈向我倾诉,从孩子确诊,自己就放弃了事业,一心陪在孩子身边,帮助他更好成长,五年了,我跑了很多机构,花了很大精力,教他和其他孩子一起玩,教他好多假扮游戏,可是,他还是没有社交的兴趣,还是不会交往。我这么多年的努力,难道就白做了吗?

很理解这位妈妈的心情。囿于自身发展障碍,孩子学会每一项技能,都需要大量的时间和精力。人生没有无用的经历,只要我们一直坚持,某一天,孩子终究会给我们一个惊喜。

孩子学会人际交往,需具备的条件

人际交往障碍是谱系障碍孩子发展障碍的核心体现,我们对孩子做得语言训练、行为训练、动机训练、情绪认知以及自我意识训练,全都是为了提升孩子的人际交往能力。

可以说,人际交往能力的本质就是对人与人关系的认知、理解和把握的能力,也就是在交往情景中对这几个要素的统合能力。

社会交往,是人们之间建立联系的过程。学会社会交往,可以更好地适应社会,可以更好地和他人建立沟通和交流,更好地表达自己的需求,获得自己需要的帮助。而交往能力的提升,可以最直接、最有效地提高孩子的社会适应能力。

想让谱系障碍儿童要学会人际交往,先来看看,孩子是否具备以下基本条件。

一、孩于需要有交往动机,需要理解交往的意义,有交往的兴趣,在交往中得到过积极的强化,这是很重要的。孩子不知道为什么交往,或者孩子不需要交往就可以满足自己的所有需要,交往的结果从来没有给过孩子强化作用,孩子从来没有获得过交往中获得过愉快体验,那么交往动机就难以形成。

日常生活中,总有一些父母,爱子心切,他们太懂孩子的一举一动了,孩子看向苹果,没等孩子有其他反应,就立马把苹果拿起来递给孩子,孩子够不着东西,只要一拽拉父母,父母立马将孩子需要的物品拿给孩子,这些行为,往往会遏制孩子动脑筋,让他们不劳而获,慢慢形成惯性,在社会交往中,也会形成惰性,交往动机变得越来越不强。

还有的孩子,好不容易从自己的小世界中探出了头,开始用好奇的眼光窥探周围的世界,试着去看身边的人和物,去感知周围的环境,这本是好的现象,可是有些家长过于着急,或者自动忽略孩子的这些行为,没有及时给予孩子强化,让孩子产生挫败感,不再有交往兴趣。

因此,家长要细心,既要引导,也要鼓励,一句赞扬的话,一个大大的拥抱或者是灿烂的笑容,都可以给予孩子信心和勇气,让孩子产生交往的动机。

二、孩子必须具有社会认知能力,能够理解交往规则。没有规矩,不成方圆。孩子要懂得一些基本的规则,这样才能参与交往。

三、孩子有自我认知,知道“我”和别人的关系。谱系障碍孩子通常以自我为中心,他们不会和别人换位思考,不会从他人的角度来思考问题。因此,孩子要参与社交,必须摆脱掉自我中心,学会换位思考。

四、孩子能够使用交往工具——语言、图片或者是其他辅助物品进行沟通。很多人认为,只有有语言,孩子才能沟通,其实,沟通的方式有很多种,动作,语言、图片、身体语言都可以作为交往工具,不会说话的孩子,可以学会借助身体语言、图片等方式来进行交流。

五、孩子有控制能力,能一定程度地实现对自已的行为和情绪的调节与控制。

以上五个条件,任何一项缺失,都会影响人际交往。但是,只要我们有耐心,有方法,不断填充孩子的这些必备条件,我们的孩子必定能学会交往,参与交往。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」