孤独症儿童的语言发音特点及训练方法

2024-04-09 07:39 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症是一种通常起病于3岁之前,以明显的社会交往障碍、语言沟通异常以及刻板的行为和兴趣为特征的广泛性发育障碍之一。

孤独症是一个特殊的社会群体。他们即使外表正常,但语言方面的障碍阻碍了他们进入社会群体的道路。语言障碍是孤独症儿童的显著特征,语言的缺陷不仅仅影响到他们的学习教育,而且阻碍了社会化适应和情感的发展。怎样帮助他们克服语言方面的障碍是帮助他们的关键。而要克服语言方面的障碍首先要克服语言发音的困难。

教育训练对孤独症儿童各项能力的提高确实有明显的效果,而且干预越早取得的效果越明显。孤独症儿童在语言障碍阻碍了他们融入社会,如果能对孤独症儿童的语言障碍进行干预训练,他们完全有可能回归主流社会。因而对孤独症儿童的语言进行干预训练是必然的也是非常重要的。

一、孤独症儿童的语言发音特点

语言发音的特点主要表现为响度、音调、音质等三个方面。响度是呼吸气流量、声带阻力和振动、声门下压等因素共同作用的结果;音调是受声带长度、质量、张力和声门下压等因素的影响;音质则一般是由声带的功能性异常或器质性病变引起的。下面分别一一分析。

1、孤独症儿童的发声响度异常:分为响度过强、响度过弱、响度单一三种。

响度过强表现为有些孤独症儿童一张口就是高声尖叫,声音的音量无法降低;

响度过弱表现为有些孤独症儿童在说话时声音微弱,甚至如同蚊蝇的叫声一般低弱,让人无法听清儿童的说话内容;

响度单一表现为有些孤独症儿童说话无法做到说话声忽大忽小的变化,总是同样大小的音量。

2、孤独症儿童的音调异常:分为音调过高、音调过低和音调单一。

音调过高表现为有些孤独症儿童说话如同美声,音调过高;

音调过低表现为有些孤独症儿童说话低沉,如同男低音;

音调单一表现为有些孤独症儿童说话都是同一种调调,没有抑扬顿挫,如同在唱歌一般。

3、孤独症儿童的音质异常:主要表现为嘶哑声、粗糙声和气息声等。

嘶哑声表现为有些孤独症儿童说话时让人感觉患儿的嗓子哑了般;

粗糙声表现为有些孤独症儿童说话时让人感觉仿佛有砂纸磨东西一般;

气息声表现为有些孤独症儿童说话时气息过重,并且多半会发音不清晰,让人听不清其说话内容。

4、孤独症儿童的其它特点:音节间停顿延长、音节减少、音节重复、自加多余音节;说话时会省略某些音素、说话时以一个音代替另一个音或遗漏某个音等。

这些特点也有部分孤独症儿童会出现。

二、孤独症儿童的语言发音训练

1、孤独症儿童的语言发音训练原则

第一,要通过详细的评估了解儿童的现有语言发音能力,制定有针对性的训练计划,选择合适的教材,因材施教。

第二,激发儿童的兴趣,所教内容融于游戏或活动中。

第三,训练内容要经常重复,由易到难。

第四,视、动、听相结合,充分利用儿童的优势去训练。

第五,要尊重儿童的意愿,勿强迫儿童进行训练。

2、孤独症儿童语言发音基本学习能力的训练

发音训练的基础是正确的口型变化、足够的气流和正确的舌位等。因此在发音训练时首先要做好以上几个项目,但是对于没有经过正规训练的的儿童而言,或多或少都存在听从指令和模仿能力的不足,因此前期训练的重点也就放在儿童的听从指令和模仿能力上。

训练儿童听从指令的能力首先要求教师有足够的耐心,只要儿童有一定的表现就要及时给予儿童强化物奖励(实物强化物、社交强化物均可),让儿童明白只要听从老师的指令就能得到奖励。例如,要儿童拿积木放在指定的盒子里,若儿童听从老师的指令完成了任务,给予儿童适当的强化物

通过训练儿童的听指令能力,在达到儿童与老师良好的配合能力后可以选用

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」