行为课堂一:解开孩子不听话/攻击行为的谜题

2024-04-11 08:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

每当有飞机从头顶飞过时,苏苏就会尖叫并捂住耳朵,而且她总是比别人更早听到飞机的声音。其他时候她也会尖叫,很难让她停下来;

小福拒绝穿鞋,并把鞋扔给那些让他穿鞋的人;

丽丽不喜欢坐公交车,当公交车开到站台时她会咬她妈妈;

军军只吃三种食物,这些食物在他的盘子里永远不能互相接触,否则他就会大哭大闹;

每当有人对她说“不”,莎莎就打自己的头。

大多数自闭症患者都会在生活中的某个阶段表现出某种不可理喻的行为,这些行为往往让家长焦头烂额,疲于应付。

专业上,我们称这样的行为是”挑战性行为“(ChallengingBehaviour)。

什么是挑战性行为?

挑战性行为是自闭症最令人担忧和紧张的特征之一。这些行为往往会造成身体伤害,让家庭和学校工作人员倍感压力,照顾者在应付中会感到身心俱疲。

挑战性行为通常包含以下行为:

(对个人或他人)有害的行为

破坏性的行为

妨碍学习和生活的行为

怪异或与众不同的行为,这些行为会让他人给其贴上标签或孤立他

挑战性行为可能发生在自闭症患者的整个生命周期。自闭症的核心和相关症状可以随着时间的推移而调整,因此,许多自闭症患者在人生的不同阶段都会出现变化,可能会导致新的行为。

麻烦的是,随着儿童年龄的增长,身体变得更加强壮,挑战性行为会达到危机水平。在孩子还小时,可能这些行为仅仅是一个考验。但随着孩子进入青少年或青年时期时,某些行为可能会造成危机。

我们来看一位国外家长的口述:

"当詹姆斯长到18岁时,他身高6英尺2英寸,体重210磅,很强壮。他学习到攻击性是逃避他不喜欢的任务的有效方法,因为这很有效——我怕他。

每天早上,当我要求詹姆斯整理床铺时,他虽然会开始做,但经常犯错。当我指出他的错误时,他就会开始咬自己和打我,于是我就退到一边,离开房间。

这样一来,詹姆斯就逃脱了整理床铺的任务,并让他(和我)知道他的攻击行为是有效的。

后来,在行为分析师的帮助下,我才发现自己从前的做法是错误的。在讨论过后,我们确定了另一种处理詹姆斯挑战性行为的方式,才减少了我们双方的挫折感。”

显然,如果这位家长不改变策略,她无法”驯服“孩子,更无法让孩子做她希望做到的事情,成年男性的挑战性行为通常难以独自处理,一般需要专业上的协助。

自闭症会导致挑战性行为?

自闭症本身并不导致挑战性行为。然而,一些自闭症衍生的生理问题也可能导致一个人出现无法控制的行为——类似于帕金森病的震颤是由人无法控制的冲动带来的。

此外,自闭症的核心特征是在某些领域的困难会导致沮丧、困惑、焦虑或缺乏控制的感觉,从而导致不当的行为反应。

当一个人感到不快乐或不健康时,挑战行为更有可能出现。我们看不到的生理问题、心理健康问题或感官反应,可能会给自闭症患者带来我们无法理解的痛苦或不适,特别是在他无法说出的时候。

我们看看马克的例子:

"当马克8岁的时候,他突然要求一切事物要有秩序。这种变化是在一夜之间发生的。

如果我们打开一个柜子,他就把它关上。开关冰箱是不可能的,他不能容忍门被打开。如果不按他的要求做,他就会变得焦虑不安,表现得很不正常。

所幸的是,我们到医院做了测试,确定他有过多的链球菌抗体,他的强迫行为可能是一种叫做PANDAS的强迫症。

虽然生理因素不容易治疗,需要很长时间才能处理好,但当我们意识到他不能控制自己的行为时,我们对他的行为的反应完全改变了。

我们在培养他对灵活性的容忍度方面做了很多工作,使用了许多积极的奖励。最终,他恢复了灵活的自我。”

在看到孩子的”无可奈何“后,家长改变了自己的态度,帮助孩子更好地处理”挑战性行为“。

除以上因素外,我们也要意识到,许多行为也是对以前经验的反应。当一个婴儿发出"咕咕"声时得到一个微笑,他通常会学会更经常地"咕咕"。对于挑战性行为也是如此。

如果一个孩子已经学会了通过尖叫来摆脱一项困难的任务,那么他将来可能会通过尖叫来逃避。我们如何回应他的行为,对他下次遇到类似情况时的表现会有很大影响。

因此,在我们分析挑战性行为的成因时,虽不能忽略自闭症的影响因素,但是也要注意孩子的生理、环境因素,它的成因是复杂和多样的。

挑战性行为的目的?

每当行为发生时,重要的是要考虑其目的,专业上我们称其为功能。尽管有些行为是由生物驱动的,但许多行为是随着时间的推移和经验的积累而学会的,并由行为发生前后的情况所决定。

有可能的情况是,行为一开始是由生理驱动的(如抓痒),但可能会变成具有不同功能的东西(也许抓痒是为了获得老师的注意)。在大多数情况下,挑战性行为是孩子满足愿望的一种方式(例如,获得玩具、食物、社会互动或停止不愉快的活动)。因此,目标是用更适应(适当且有效)的交流来取代不适当的"请求"。

关于孩子为什么会有某种行为,你可以问的问题包括:

•这种行为是突然开始的吗?如果是这样,我的孩子可能是生病了,或者有其他变化可能导致这种情况?

•是否有一些潜在的生理问题或状况使他有反应?疲惫?压力过大?

•我的孩子试图从这种行为中获得什么?他是想逃避什么吗?

•他想告诉我什么?我可以从这里面学到什么?

•这种行为是否发生在某些地方,与特定的人在一起,或者在他饥饿或疲惫的情况下?

•我们是否可以在他的周围环境中调整一些东西来改善这种情况?

•在这种行为发生之前发生了什么?是否有什么东西使它更有可能发生?

•行为发生后发生了什么?是什么在帮助这种行为持续下去?是什么维持了这一行为或使其成为这个人的一种工具?

•我怎么做才能让我的孩子不再做这种行为?当时我(或其他人)是否给了他更多的关注,或做了一些可能使该行为起作用的事情,让他得到他想要的东西?

如果你能对某一行为发生的时间或原因形成一个概念,你可能会意识到有一些简单的解决方案,有助于改善情况,使挑战性行为的发生不那么容易。通过改变情境和环境,或改变问题行为发生前后的事物,往往可以取得改善。由于行为往往是一种沟通方式,教给他们更适应和适当的沟通方式,往往可以将问题行为重塑为更适当的要求、抗议和反应。

一位自闭症患者对于行为功能的表达:

"在我能够用语言表达自己之前,我知道如何逃离我不喜欢的环境和人的唯一方法就是打人、咬人和逃跑。我不想伤害任何人,但我就是不能再忍受在那里,我无法用其他方式解释我的想法或感受。那么多事情困扰着我,就像处于强烈的痛苦之中。

现在,我已经有了多年的练习--首先是用手势,然后是我的交流设备——我可以用我的语言和其他形式的交流来要求休息或转移到一个安静的空间,而不是使用攻击性。现在的情况对我来说要好得多"。

自闭症患者经常说,他们觉得世界很混乱,让人焦虑不安。他们不得已采取许多手段与这个世界沟通。

因此,帮助孩子选择合适的沟通方式,满足他的需求,庆祝他做的好的事情,并采取小的、积极的步骤来建立技能和信任,这将使他更适应你的家庭和他周围的世界。本文是行为课堂的第一课,着重关注挑战性行为的成因,关于如何解决孩子的挑战性行为,敬请关注下一期行为课堂。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」