如何提高孩子的专注力?

2024-06-13 04:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多父母都会觉得自己的孩子不够专注,虎头蛇尾的什么事都做不好。专注力是学习的基本条件,如果无法集中,孩子学习成果便会大打折扣。

所谓专注力,就是我们常说的注意力,对孩子来说,是指他们能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上,达到认识该事物的目的。

为什么专注如此困难?

孩子专注困难的其中一个原因是,他们无法评估什么事情是重要的,无法捋清需要关注的重点。

一个大脑活动的研究表明,当面临两项以上任务时,孩子大脑会开始无法转移注意力的迹象,这是因为无法理解哪个任务更为重要。

另一项探讨孩子为何难以集中注意力的研究解释说,专注力不足可能源于发育迟缓,也可能源于孩子的兴趣,即事情是否激起孩子足够的兴趣以使其专注。

这表明,不专注并不是一种障碍,实际上是一种选择。因此,您似乎所要做的就是给孩子一些他们感兴趣的东西,他们自动就会全神贯注。这样子思考的话,解决专注力问题似乎有了眉目。

如何提高专注力?

结合我们对专注力的思考,我们可以用以下几种方式提高孩子的专注力:

一、教孩子眼神交流

学习眼神交流是一项重要技能,它可以帮助孩子注意当前兴趣领域之外的事物。你可以将过程分解为孩子可以享受的有趣的游戏步骤,让孩子在享受中学习。

如何开始:

1.呼叫孩子的名字,将最喜欢的玩具放在他们的视线内;

2.逐渐将玩具移向你的眼睛;

3.孩子不得不看着你的眼睛才能看到物体;

4.经过足够的练习,当你呼叫孩子名字时,你的孩子就会开始看着你。

二、让孩子参与感兴趣的活动

与孩子一起玩耍,这是提高孩子专注力的有效方式。练习时要注意,仅选择您的孩子喜欢或感兴趣的活动很重要。

这项活动最好是能与他人一同活动的,因为这样孩子就能学习到互动技能,可以提高他们在活动中的专注力。

如何开始:

1.选择孩子喜欢的活动;

2.活动可能是一场球赛或者棋赛;

3.花时间与孩子一起参与这项活动;

4.正确的活动将帮助您的孩子专注于非语言暗示(说话语气、肢体语言)。

三、设置目标明确的活动

为发展孩子专心致志的能力,我们应该让孩子每天参加目标明确的活动。这将会帮助孩子保持动力,防止他们对这项活动失去兴趣。

如何开始:

1.选择一个目标明确的活动,例如在项链上穿珠子;

2.一旦您的孩子成功掌握这个活动,马上增加难度;

3.完成任务后,一定要赞美孩子;

4.如果孩子真的很难专注,你可以找一个计时器,这样孩子就可以知道他们需要专注多长时间。

四、模仿孩子

一个帮助孩子了解他们的行为的方式是,重复他们说的话和做的事。这会马上引起孩子的注意,并使他们好奇地看着你,猜你下一步会做什么。

我们想要做到的是,将这个变成一个轮流互相模仿的游戏。

如何开始:

1.模仿孩子的动作,比如面部表情、肢体语言、手势和语言;

2.当引起孩子的注意并且让他们以为你会继续模仿他们后,迅速做出不同的动作,鼓励孩子来模仿你。

五、具体表扬孩子

当发现孩子专心于活动时,一定要赞美他们。不仅要表扬行为,而且要尽可能说清楚具体表扬的内容,让孩子知道你因他们所做的什么事情而感到自豪。

最好不要用模糊的语言,比如:“做得很好!我看到你集中精神了!”赞美需要具体一点,比如:“当我叫你名字的时候,你有看着我,很好!”

如何开始:

1.密切关注孩子的行为;

2.当你看到孩子专注于某事时,开始称赞孩子;

3.确保你的反馈是积极的、具体的,是孩子可以理解的。

六、关注孩子的需要

如果孩子的需要得不到满足,那么孩子也不会乖乖听话。例如,你想要孩子长时间安分地在桌子上吃饭,这对于好动的孩子是一项挑战,他需要活动以发泄他多余的精力。

如何开始:

1.关注孩子的需要,确认吃饭前他是否需要运动;

2.在孩子就餐前,让他进行骑自行车或跳蹦床等活动放松。

最后,在训练孩子专注力的时候,我们也要注意环境的设置。与嘈杂的地方相比,在一个干净舒服的环境(例如整洁的房间)中,孩子能够长时间专注的能力通常要高得多。

另外,我们也要建立孩子与他人互动和向他人学习的愿望。高质量的互动会吸引孩子更长的注意力,因为他们想分享注意力,享受情感联系,渴望互动和交流想法。

简而言之,如果我们想吸引孩子的注意力,我们需要考虑孩子的动机,尊重和帮助他们建立自己的想法,考虑他们的环境并帮助他们建立与他人互动和向他人学习的愿望。

当然,你需要保持耐心。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」