针对感觉统合、感统失调和感统训练进行了报道,并从儿童感统失调的原因

2024-07-07 06:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

针对感觉统合、感统失调和感统训练进行了报道,并从儿童感统失调的原因、表现与改善方法等阐述了这一专业名词。

对于很多家长来说,“感觉统合”是个似乎常常听到但又感觉陌生的词语。

没有关系,抛开那些拗口的名词解释,康老师来言简意赅的告诉你。

我们的大脑可以接收到丰富多彩的信息:

通过眼睛,我们看到了五颜六色;

通过耳朵,我们听到了悦耳的音乐;

通过鼻子,我们闻到了芳香的百花;

通过舌头,我们品尝到了留香的美食;

通过前庭,我们掌握了平衡;

通过皮肤,我们感知到冷暖轻痛。

但这个能力并不是与生俱来的。

从呱呱坠地人类便开始了漫长的对世界的探索,学习怎么去抬头,怎么去爬、去跑、去跳,怎么去交流,怎么去思考,到以后怎么独立。

正是通过大量的视、听、嗅、味、触的刺激才使得感觉统合能力变得强大。

如果接触的外部刺激不足以满足人们身体的需要,大脑得不到充分“营养”的滋润,处理的能力和速度就会越来越慢,甚至发生“偏差”,从而使得机体不能和谐地运动,形成各种障碍。

这就是感觉统合失调

一般会有这样几类明显的的表现:

本体功能问题

对自己的身体各部分不能进行良好的感觉,控制不佳,以至于动作的协调性差,站、坐、立的姿势东歪西倒,显得懒散、无精打采。

由于对身体无意识的动作几乎不能自律,会不停的有一些小动作,即使因害怕父母批评而刻意控制,也会伴有许多焦虑和紧张而难以坚持。

在课堂上不能安心听课,注意力不集中、缺乏自制力、冲动、散漫又懒惰,上学时总是忘了带这带那,自己的物品摆放得乱七八糟。

前庭觉不佳

有的前庭感反应不足,喜欢爬高、旋转,有的则相反。

反应敏感,对头部的任何姿势变化都会产生不安,容易用小动作或自言自语来减轻心中的不安或避免活动引起的姿势变化,如长时间趴在桌子上。

另外,由于对空间位置关系不明确,他们常对环境有不安全感而要不停四处探索以消除不安。

触觉敏感

怕别人触摸,在人多的地方感到紧张。

如果被其他小朋友触摸,可能反应过度,击打他人。

所以,有些多动的孩子被认为有攻击性。

集中注意力去安静地完成一件工作是需要大量的计划组织工作的。

(例如:阅读幼儿画报、清洗小手帕、用积木搭房子等等)

对于这些孩子来说,因为受到感统失调的影响,去计划一连串的工作最为困难。

他通常不知道最先要做什么,每个动作要用多久时间,如果中途被打断了,他甚至忘了自己正在做什么事。

有些时候对他而言,集中注意力完成事情,简直不可能做到。

孩子存在感觉统合失调并不可怕。

问题是许多父母没有意识到这是由于感觉统合失调引起的,而一味认为孩子故意不听话、粗心或懒惰。

那么,如何判断孩子是感统失调问题,还是真的性子顽皮呢?

告诉大家一个简单的判断方式:

触觉失调的典型特征:

胆小、粘人、怕黑,适应新环境较慢,情绪稳定性差,不喜欢被碰触、剪指甲、洗头,有洁癖,一有风吹草动就被吸引,抗干扰能力差,内心敏感。

前庭觉失调典型特征:

注意力短暂、注意力稳定性弱,平衡感弱,空间方位感弱,语言理解与表达较弱,晕车、船等。

本体觉失调的特征:

协调弱(身体双侧协调、手眼协调、手耳协调、身脑协调...),精细动作弱,身体对力量、速度、距离的控制弱,经常跌跌撞撞,自信心较弱。

感统失调并不是个别小朋友的小毛病,它其实是一个普遍现象,多发生在5、6岁至11、12岁儿童身上,只是大部分家长无发现意识。

它不会随着年龄的增长而自然消失,关键在于后天的教育和训练。

感统失调重在早期预防,训练黄金期为3~6岁。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」