专业知识丨乐在地板时间——游戏治疗

2024-03-01 16:42 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

地板时光的基本理念

游戏能使儿童的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力得到充分的发展,增加孩子的自信心、积极性、自主性、探索性,促进身心发展和人格健全;游戏也是重要的生理刺激之一,是系统地刺激活动感受分析器的有效方法,使大脑产生相应的条件反射,支配人的各种复杂活动,促使智力的迅速发育。

游戏是儿童的天性,儿童出于根据自己的兴趣和愿望,主动进行活动,游戏中儿童轻松愉悦,拥有积极的情绪状态和情绪体验,提升认知的广度和深度,增强了社会性和模仿性,得到生活的初步经验。儿童将视觉信息、听觉信息、触觉信息和主观感受、愿望转换成行为和语言,进行互动交流,或者根据别人的意图做出行为和语言反应,激发了语言交往的积极性,增强了社交技能的丰富性,增多了正面的交往经验,儿童具有独立发现问题、解决问题的能力。

儿童才是游戏的主人,我们以[DIR地板时间]作为游戏介入策略,跟随儿童的带领,随儿童的性格、兴趣、爱好、习惯等变化而变化,按照儿童的探索方式进入属于他(她)的游戏世界,游戏中注重的是活动的过程不是活动的最终目的,游戏的过程做到“放”与“导”结合,使各方面能力在潜移默化中得到增长,让儿童体会“玩中学”“学中玩”的快乐。

DIR是由学者史丹利–格林斯潘医生和莎丽娜–韦德博士于八零年代共同创立的一套治疗理念。[DIR治疗模式]注重孩子的自然情感与兴趣,这是促进孩子学习互动的基本要素。通过互动,孩子脑部不同的部分得以接轨和联系,从而建立更高层次的社交、情感和认知能力,强调以情感关系为基础,主张增强孩子与人的亲密感觉及捕捉孩子的情感需要,增加孩子与人互动的动机,提升与人的互动能力,帮助孩子发展认知、语言、思维及社交等能力。

家长重视训练孩子的认知和社交等技能,例如,辨别形状、颜色、新数目、认读文字、安坐、打招呼、轮候等。然而,DIR认为要发展这些技能,甚至是其他更高层次的思考、解难与生活调节能力,孩子是需要先打稳学习的基础。格林斯潘医生以树的生长来比喻孩子的学习过程(如图标)。茂盛的树叶是需要依赖肥沃的土壤及健康的树根和树干来支持。DIR理念强调「关系为本」。温暖、健康和接纳的互动关系便有如肥沃的「土壤」滋润树木生长,协助孩子的成长。「树根」代表着孩子的生理系统(biologicalsystem)(例如:孩子的视觉空间、动作计划、感知信息处理等能力)。通过「树根」,孩子会接收及处理从环境中接收到的信息并计划行动。「树干」的生长象征孩子「功能性情绪发展阶段」的进步。循着在不同阶段互动与思考技能的提升,「树枝」(象征更复杂的思维与学术能力)得以建立,这包括认知、自我概念、社交等能力及其他更高层次的思考、组织、解难和学术能力(例如:阅读、算术、演说、写作等)。孩子要先打好基础「树根」和「树干」部分,「树枝」部分才能有良好的发展。假如孩子与照顾者,以至家庭成员能够建立良好及有效的互动关系,孩子的生理系统及其他能力的发展将获得大大的改善。

[DIR地板时间]这种治疗模式能够吸引广泛的注意,为家人带来莫大希望,因为它对有发展困难孩子的核心问题做出了精辟及独特的见解,道出孩子互动及行为反应与脑神经发展及生理性发展差异的关联,并指导家人如何透过紧密的互动联系,提升孩子对人的亲密感觉,借以改善孩子生理发展方面的不足和缺损。照顾者跟随孩子的自然情感与兴趣,透过切合其独特的动作和感觉讯息处理系统的有趣互动,制造愉悦的时刻,同时加强联系他们的感官、情感和动作三方面的能力。

功能性情绪发展的六个阶段

阶段一:自我调节及对世界产生兴趣

孩子对四周环境的感觉信息感兴趣及建立自我调节情绪能力。在学习享受、理解这些感觉信息之余,孩子同时又利用这些愉快的感觉,帮助自己保持平静。这自我调节情绪的能力让孩子可以接收和响应世界的信息。

阶段二:亲密联系

孩子享受与别人的甜蜜关系,与父母之间最早期的亲密经验,让孩子感到父母的关怀及与他们一起的喜悦,从而会主动找父母并信任他们。这与人联系的能力奠定孩子日后与人建立温暖和信任关系的基础。

阶段三:双向沟通

孩子能够投入双向沟通,例如:与父母互相推球、嬉戏、对望、微笑等。孩子从一来一回的互动反应中开始了因果概念的学习。随着日渐复杂的早期互动,孩子开始明白别人的一些意图并运用手势与人沟通,准备日后参与更复杂的沟通对话。

阶段四:复杂沟通

孩子会使用较复杂的手势、动作,透过连串的步骤解决问题。他能够把已掌握的互动能力串连起来,更清晰地表达自己的意图,并想办法去解决生活上的问题。

阶段五:情绪意念

孩子开始创造意念,渐渐能把步骤简单的游戏组织为较复杂及抽象的假想活动。在假想游戏中,他能体验不同的情绪感受和意念,并以说话表达意愿和想法。

阶段六:情绪思考及逻辑思稚

孩子能合乎现实及有逻辑地连接意念。他能够在游戏中表达自己的想法、说出自己的感受,代替以冲动行为表达需要。

地板时间的目标

目标一:促进专注及亲密联系

协助孩子在探索世界时能调节自己的反应和保持冷静,并能发展对人的兴趣,维持彼此的关注,建立彼此之间的亲密感。(这目标能帮助「功能性情绪发展阶段一和二」的孩子。)

目标二:双向沟通

协助孩子学习「打开」和「结束」沟通圈。鼓励孩子利用情感或情绪、手势、面部表情或身体动作来传递期望、需要和意图等信息,并渐渐能在-个较复杂并要解难的过程中「打开」和「结束」更多的沟通圈。(这目标能帮助「功能性情绪发展阶段三和四」的孩子。)

目标三:帮助表达及使用感受和概念

协助孩子从假想游戏、编造故事或话剧中表达自己的需要、期望、情感和意图,并能逐步运用语言来表达这些意念。(这目标能帮助「功能性情绪发展阶段五」的孩子。)

目标四:逻辑思维

协助孩子合乎逻辑地把他们的情感和想法连接起来,明白外在世界的逻辑。(这目标能帮助「功能性情绪发展阶段六」的孩子。)

[地板时间]是一套有系统的方法,协助孩子攀登「功能性情绪发展阶段」透过「地板时间」中的互动游戏,孩子学习与他人互动之余,亦能从中建立人际、情绪和智力的能力。与孩子展开地板时间后,很多家长不约而同的表示观察到孩子的明显转变:他们能够更主动地与人接触、拥抱及对人微笑,大大增加了孩子与人之间的亲密感觉和互动联系。

文献参考:协康会《樂在地板时间》

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」