专业知识丨你真正了解自闭症社交沟通障碍吗?

2024-05-28 01:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

“社交沟通障碍

自闭症是一种社交障碍,这意味着有自闭症的人在与别人进行社交活动时会出现很大的困难。

患有自闭症的孩子与人交谈时,并不懂得体察别人的感受,甚至连自己的情绪也不懂表达,对于别人的弦外之音更是无法掌握。本文尝试从理论的角度出发,阐释自闭症孩子在社交过程中所遇到的困难,然后讨论这些理论所展示的教导方向。

首先让我们了解一下一般社交沟通的特质。当我们细听人们的日常对话时,不难发现当中包含着以下的技巧:

需要同时处理语言及非语言(表情、身体语言等)的讯息;

需弹性及迅速地处理流动的讯息;

要抽取恰当的数据;

沟通可以是随意和不能预测的,任何一方也可能会改变话题;

互相所发出的讯息是短暂的,甚少重复;

在过程中,双方也要不停地发掘讯息所隐藏的含意;

以上的技巧反映了一般社交沟通乃需要双方拥有一定程度的认知能力,然而自闭症的孩子却在这方面有所缺失,致使他们在社交上出现严重的困难。

主要表现为:

无法从所接收的信息中归纳重要部份

无法从所接收的信息后作出恰当的反应

无法在沟通过程中预测对方的动向

要有效教导自闭症孩子社交技能,我们需了解他们在社交认知上究竟出现了什么问题。现选取了三个理论来阐述自闭症孩子面对的问题,从而带引出系统训练的方向。

1.中心聚合(CentralCoherence)

中心聚合(CentralCoherence)是指一般人在理解情境、文字或图像时均能从所得的数据中提取重要的部分,然后建构成主题意义(UtaFrith,1989)。

例如一般人在看上图时,很快便会说出这是一幅风景画。可是自闭症孩子在这方面的能力却有所缺损,他们往往过分专注图像细致的部分,而忽略了图像的全貌。如果你问他们上图是什么时,他们很可能会告诉你这图内有白云、很多草、蓝色的水等等,却无法把这些数据聚合,然后从脑海的数据库中找出相近的对象(风景画)来作出响应。

因此,自闭症孩子在学习上往往出现两个问题:

对他们来说,每件事物只要有少许不同,也是新的对象,很难把所学到的知识类化。

过分专注细致部分,精神难以集中在关键性的数据上。

2.执行功能(ExecutiveFunction)

所谓执行功能是指控制及执行一连串有计划的活动以达到默认目标的能力,当中包括抽取数据、计划及抑制反应、监察进度等过程。这意味着自闭症孩子在接收外来的信息后,在处理这些数据以作出恰当反应的过程中出现了问题。这使自闭症孩子在面对陌生情境时,茫茫然不知所措;或是在沟通时,说了一句后便不知如何应对。

3.心智理论(TheoryofMind)

心智理论是指推断他人思维状态的能力,并利用沟通过程所获取的数据来预测他人的动向。简单而言,若一个人能有系统地掌握人与人之间的互动行为,便表示他懂得运用「心智理论」(Theoryofmind)。能有系统地掌握人与人之间的互动行为即是能理解自己与他人的心理状态,包括情绪、信念、期望、意图等,并能根据这些数据预测和解释他人的行为(黄玉华,2000)。

这种基本能力使一般人在交谈时,能了解对方说话中更深层的意图,而不只是停留于理解说话的表面含意,同时也注意说话者和倾听者的心理状况,以作适当的响应和修正(Howlin,Baron-Cohen&Hadwin,1999)。

那么何谓心智解读能力?

从心智理论发展出来以透视他人情绪与想法的能力,可称为「心智解读」(MindReading)能力。巴龙等学者的「Sally&Anne」实验便明确的反映了自闭症孩子运用心智理论的障碍(Baron-Cohen,Leslie&Frith,1985)。下图节录了他们在实验中所使用的故事。

这是Sally,她有一个篮子。那是Anne,她有一个盒子。

Sally有一个球,她把球放进篮子里。然后,Sally便离开了。

Anne把球从篮子里拿出来,放进盒子里。

現在Sally回來了,她要玩球。Sally会往哪里找呢?

对于故事内的问题,一般四岁以上的孩子会快而准地回答:「Sally会到篮子内找。」可是自闭症的孩子却会说:「Sally会到盒子内找。」

这反映了自闭症孩子对于「自己」和「他人」的概念混淆不清,更无法代入别人的想法来预测其行为。学者认为这种认知上的缺陷可能是造成自闭症孩子出现人际互动和语言沟通障碍的主因(Baron-Cohen,Leslie&Frith,1985)。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」