自闭症儿童在小肌肉发展上常见的困难

2024-07-17 09:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多自闭症儿童在精细动作、小肌肉的使用发展上都会有一些问题,今天就带大家来认识下自闭症儿童在小肌肉发展上常见的困难。

感觉信息处理失调

①触觉信息处理失调

当自闭症儿童(以下简称“儿童”)接触到不同质地的物件时,会产生不同的触觉反应。有些可能反应过敏,惧怕触摸该物体,于是无法建立手部功能。有些则渴求触觉刺激,只沉醉于触摸物体的感觉,而不是运用手部操作来进行学习。无论哪种情况都会阻碍儿童学习手部活动。

②视觉信息处理失调

儿童对环境中的光线、物件或图案的颜色、注视物体的角度等方面都有强烈的个人喜恶,其他人不容易改变其偏好,因此他们可能只喜欢观看某些环境或特定的事物,而较少注视手部操作的活动。

③本体觉及前庭平衡觉信息处理失调

儿童不能维持良好的姿势及自如地控制动作。例如:不能安坐进行活动,或只会跪坐在椅子上,拍打桌子等,因而影响儿童专注于学习手部活动。

感知肌肉技能较低

①身体肌肉张力较低

儿童的四肢常常表现得乏力,肩膀也没有足够的稳定能力,因而影响了手部其他操作功能的发展。

②力度控制能力较低

儿童时而太大力,以致弄坏正在玩的玩具;时而太小力,如手指的力量不足以撕开糖果的包装纸。这可能与其本体觉的调节及控制手指尖的力度有关。手指力度较弱的儿童,在使用工具时(如尺子或剪刀),常常因为手指无力握不稳工具,以致操作工具时倍感困难。

学习基础薄弱

①注意力不足

儿童不能持久注视一样事物,影响了学习新事物的成效(如用手指操作较精细的玩具)。

②模仿能力弱

儿童学习新技巧时,往往不能模仿训练者的动作,学习进度缓慢。

③狭隘兴趣

儿童对事物有强烈的个人偏好,对于某些小肌肉活动缺乏学习动机。

④固执行为

儿童坚持固定的玩物件的方法,不愿尝试运用新的小肌肉技巧来学习玩物件。

⑤动作计划能力弱

尽管儿童已掌握了基础手部能力(如拾放物件),但当学习新的或较复杂的技巧时,仍然不能自行计划、组织和实行多个步骤的活动。

⑥理解指令能力弱

儿童对个别小肌肉活动的要求或完成方法欠缺理解能力,以致无法完成整项活动。

以上就是常见自闭症儿童在小肌肉发展上的困难,针对这些困难,我们在平时的日常生活中可以通过很多游戏活动去帮助孩子改善,通过游戏的方式吸引孩子的注意力,扩展孩子的兴趣,鼓励孩子更多地动作计划和语言使用;也可以和孩子一起玩很多相关的锻炼游戏,比如玩各种球类游戏,比赛跑步、爬山等等,都可以帮助孩子的肌张力有更好的控制;更丰富的游戏活动,可以极大地提高孩子的感觉信息处理能力。

总之一句话:多陪孩子活动游戏,就可以更快地改善孩子的小肌肉的情况。

文章部分内容摘自【孤独症儿童训练指南——大肌肉和小肌肉】

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」