如何越讲越丰富——浅谈儿童语言发展与教导技巧

2024-03-01 10:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

台北原力复健科诊所·儿童复健

文·陈品桦语言治疗师

随着孩子年龄的增长,家长们担心孩子不太会说话或理解能力落后,如果超过两岁半以上,依然听不懂指令或口语表达非常有限,并经常用大哭大闹又不适当方式来表现自我,即可能是早期语言发展迟缓的征兆。

早期语言发展迟缓的可能原因?

o先天构造及生理功能诊断:听损或智能发展迟缓、罕病、自闭症等

o出生和怀孕史,如早产、体重过轻、黄疸缺氧

o后天环境因素,如营养不良、语言刺激不足或缺乏生活表达经验

语言学习的要件包含

o口语刺激的输入、重复接收、有意义情境、实际应用

o透过感官视觉接收、听觉接收和操作,以学会语言意义,包含口语和非口语(眼神、动作或手势)都是重要的沟通方式。

儿童口语表达之发展顺序

单字、迭字(一岁)>片语、短句(两岁)>句子(三岁)>使用复杂句且会回应叙述事情(四~六岁)

家长对于口语表达有限的孩子,该怎么做比较好

1.了解小朋友的表达发展阶段,来决定引导方式

比如:完全无口语、字词,或者已经会说句子却不完整、语误较多

2.沟通意图与需求:观察、多多聆听孩子的生活需求,等待适当时机引导孩子使用口语表达出来,包括想要XX、帮帮忙、不要。透过生活情境制造表达机会,鼓励小朋友说出来以后,才给予物件或食物做回馈。

3.提升词汇量:小朋友在一岁至两岁阶段,会累积大量表达性词语,萌发出较佳语言理解表达之能力,不同主题词汇的教具,陪孩子一起玩看看。

建议教具-假装玩具(食物扮家家酒)、形状、积木动物拼图

i.重复语言刺激『词汇』、夸大口型

ii.游戏中必须记得“眼睛看耳朵听“,大人从旁口语示范孩子『词汇』,要保持共同注意力以建立意义连结,并要求说字词或做出表达手势。

iii.逐一增加:若孩子口语能力还无法跟上,大人放慢速度逐一仿字,勿着急、苛责孩子,发音不清楚也没有关系喔!

iv.让孩子学习开始使用口语及喜欢愿意表达,才是最重要的喔!

沟通表达之技巧

1.示范扩展增加孩子的语句:草莓蛋糕

>>买草莓蛋糕

>>妈妈买草莓蛋糕回家

>>妈妈买草莓蛋糕回家,很好吃唷!

2.延伸、补充更多讯息内容

i.想想物品或词汇语意关联性

ii.小朋友有没有自身经验,生日主题、圣诞节主题或买零食

iii.表达出自己的情绪(开心、紧张或难过)

绘本共读~固定睡前15分钟

1.绘本活动中主题下引导,帮助小朋友练习叙述故事内容或分享有趣的想法,并且鼓励孩子重述增加字数的语句。

2.多多善用不同问题:WHO、WHERE、WHAT、WHY

比如问问小朋友大野狼要去哪里呢?为什么他要假装成老奶奶?

3.切记不要直接告诉孩子答案,而是帮助孩子思考表达,我们可以从图片给予视觉线索或二择一,以助于自主说完整句同时也适当使用符合的语词做表达。

4.鼓励角色扮演及对话

除了绘本以外,引导孩子说说学校、图卡或卡通故事内容,记得要叙述出背景(时间地点)、人物、动机与事件和最后结局!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」