自闭症患者能否和正常人一样生活?

2024-05-14 02:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

随着医学技术的升级,现代人对自闭症有了新的认识,开始重视患有此类疾病的人群。人说自闭症患者是上天给他关上了一扇门,相应地,就会有一扇窗为之开放。不过在寻找窗户之前,要保证患者能正常与人交流,有正常的喜怒哀乐。自闭症患者是否能达到和正常人一样的程度呢?

实际上,即便是自闭症,也有轻重之分。症状轻者是可以与正常人实现共情的。何为共情,就是在对方发出表情信号的时候,他能及时接收,如果这个人是妈妈,他还会施以安慰。要不说,能为妈妈擦眼泪的自闭症患儿是幸运的?还有一种方式判断自闭症的患病程度,如果他能理解简单的规则,并且按照规定去游戏、生活,那就说明他具有一定的自理能力,能让家人放心。现在有很多家庭,运用科学的训练方法,为自闭症患儿提供健康地成长环境,让他们渐渐明白这个世界是怎样的,理解生活需要依靠规则。

有的时候还要测试一下他们的逻辑能力。处处都存在逻辑,游戏有逻辑、生活起居也有逻辑,如果自闭症患者头脑中没有这个概念,他就很难融入到社交环境中。自闭症需要陪伴,父母的陪伴只是一时,他需要更多的伙伴。当务之急是培养他们的逻辑思维能力,让他们能够适应这个千变万化的世界。有了伙伴,很多难题都能解决,在父母触及不到领域,他们也能健康快乐成长。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」