孤独症儿童自我刺激行为矫正策略的研究

2024-03-03 06:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自我刺激行为通常和外界刺激原因没有关系,而是患儿内在刺激的反应。轻度儿童自闭症发病年龄、确诊年龄因人而异。孩子的发育程度和速度有所不同,部分孩子发育较晚,甚至5岁时才能开口说话,但其自闭症的症状可能已经非常明显了。部分孩子发育较早,若表现出相应的症状,可能在2岁时即可确诊。早期自闭症属于相对严重的精神心理障碍,考虑与基因遗传有关,病因较为模糊。随着患者年龄增加,与家长进行较明确的互动时,自闭症状会逐渐明显,患者会出现较难与周围人建立互动、联系的现象。自闭症患者早期会出现与家人互动较差的症状。患者年龄增加时,较易确诊。自闭症特点一般来说,因为发育的问题,所以自闭症男孩子比女孩子多,但是每个地方的比例可能不同。大多数情况下,比例大概为4:1,也就是4个男孩子大概1个女孩子这样的比例,但是也不能一概而论。现在二胎政策开放了,而由于父母的年龄偏大,所以风险也是比较高的。如果仅是患儿一个人在房间独乐就无妨。但是,任何人都不可能长期独处于一室,而要参与到团体中去。特别是孤独症儿童更需要更多地参与团体活动。要是在团体活动或与他人交谈中发生自我刺激行为,不仅看起来很奇怪,而且还将使目的行为受到妨害。即影响团体或他人活动,又影响自己的活动。因此,正确矫正孤独症儿童自我刺激行为,仍然具有重要意义。

(一)合理安排培训时间和活动程序。

虽然自我激励行为与外部环境无关。然而,它与培训时间和活动内容密切相关。第一,当孩子除了太多的自由时间或太少的有组织的活动时间表外,没有其他事情可做时,就会有太多的自我刺激。为此,特别重要的是要有一个繁忙和结构化的活动时间表。在安排中应尽量利用活动来消除自我刺激。例如,当孩子在家时,家长应该安排更多的家务活动和自我照顾活动,在学校,除了日常的个人训练,教师应该安排更多的小组活动,让孩子可以模仿他人的良好行为,同时,发展集体参与的意识和能力;在社会上,孩子可以参加一些有趣的游戏活动,学习适当的社会规范和活动(如购物、游泳、滑冰、保龄球等),这是孩子感兴趣的。第二,所有的时间和活动安排要考虑到孩子的身体状况和行动能力。如果太多的活动或活动本身太难,也会导致自我刺激,孩子以自我刺激作为逃避的手段。因此,必须妥善安排休息时间和开始时间较短的小步活动。特别是在时间上,问题应该充分考虑到孩子的实际,应该在孩子出现自我刺激之前安排一次休息或者插曲其他感兴趣的活动。

(二)引导孩子抵制自我刺激。

当孩子出现自我刺激行为时,要求他用另一种行为来代替和抵制自我刺激。例如:对于玩舌头的孩子,要求他们张开嘴(也可以教孩子们做发音练习);对于摇手指的孩子,要求他们把手指放在桌子上(或膝盖上);对于摇身一变的孩子,要求他们张开嘴巴,让他用头顶着地等等。这些方法简单易行,但应注意使用频率和使用行为观察及适当的行为补充练习,以防止儿童出现新的顽固行为或麻烦。如果在适当的时间后才把它放到桌面上,应该适当把一些手工活动作为补充练习。

(三)奖励良好行为。

有些孩子想用自我刺激来逃避训练课或其他活动。想要降低孩子的逃跑意图,最简单的方法就是在他能配合的时候奖励他。有必要奖励更多可接受的性行为。奖励孩子的时候,一定要告诉他为什么奖励他。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」