自闭症孩子为什么无法安坐?

2024-02-23 02:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子为什么无法安坐?

很多“星星的孩子”无法入读幼儿园或学校,是由于他们无法安坐,不但自己无法正常学习,还会影响别人。那么,自闭症孩子为什么无法安坐呢?可能包括以下几方面原因:

一、肌耐力有问题

对于肌耐力或核心不足的自闭症孩子来说,可能没办法久坐。他们才安坐没多久,就会开始动来动去,即使短暂学习一会儿,也会起来走动了。针对这种情况,父母可以协助孩子做一些爬行游戏等运动,通过一些运动增强孩子的肌耐力。

二、感觉统合失调

一些自闭症孩子在课堂上常常会出现这样的状况:不但坐不住,双脚还会踢来踢去,制造出声音,又或是表现出身体晃动的样子。这些行为都可能是他们在寻求感觉刺激,如果孩子是因为感觉统合失调而出现坐不住的状况,父母们则可以通过感觉统合训练来改善孩子的状况。

三、感觉敏感

外在环境总是充斥着各式各样的刺激。比如风吹的声音、翻书的声音、人或环境所散发出来的气味等。对于普通人来说,大脑会主动过滤掉这些细微的环境因素。但对于自闭症孩子来说,由于感觉敏感,所以常常被这些外在因素所影响。这个时候父母可以多帮助孩子训练专注力,由此提高孩子的专注力来增长孩子的安坐时长。

四、社会规范不成熟

自闭症孩子可能会不明白为什么需要乖乖坐好,难道我想趴着就趴着、想走动就走动不行吗?我在家里也是这样的呀?并没有人要求我一定要怎么样做呀。这是因为有些自闭症孩子无法理解基本指令,也缺乏了社会规范,他们不明白为什么我在家可以这样做,但在机构的课堂上却不行。因此,父母们可以与孩子多利用游戏来告诉孩子,为什么在机构上课时需要坐好。此外,也可以通过等待练习来增强孩子的社会规范。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」