自闭症儿童前庭觉不佳的表现

2024-03-01 17:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童前庭觉不佳的表现有哪些呢?

前庭觉的感受器在内耳,主要帮助人感受重力、旋转、加速度。自闭症儿童普遍前庭觉不佳,主要表现如下:

一、平衡能力不佳

前庭觉是直立行走的基础,我们能够直立行走,是由于前庭系统把侦测到的信息不断地传送给大脑,大脑就会调整我们的头部,从而保持身体平衡。在正常状态下,由于这个工作是低级脑区来完成的,所以我们几乎感受不到这个过程。很多低龄孩子走路不稳,常常摔倒,这是因为前庭觉和本体觉的统合还不够成熟。而自闭症儿童平衡能力不佳,也与前庭觉失调有关。

二、注意力不集中

出现对人类重要的信息,前庭系统上的网状结构就激活大脑,让大脑能够注意到;对于不重要的信息,网状结构就会拦住,不让信息激活大脑。我们之所以能专注于某一件事,而不被其他环境所影响,是网状结构在起作用。很多自闭症儿童的大脑激活不足,就会出现无精打采,注意力不集中的问题。有的孩子则是大脑激活过度,孩子就会过度兴奋,出现注意力分散。

三、姿势不协调

身体能够保持站立,是全身肌肉群的共同作用,这些肌肉群的合作需要前庭的参与。一些自闭症儿童坐没坐像,可能是由于前庭觉反应不足,也可能是前庭觉和本体觉的合作(统合)不足,造成他们在保持姿势过于疲劳,大脑就会不断发出休息的信号,影响到注意力的集中度和稳定度。有的孩子上课的时候容易多动,注意力分散,也是这个原因造成的。

四、视觉学习能力不佳

一些自闭症儿童注意力不佳,是由于视觉动作发展不足,阅读的时候跳字跳行。因为前庭觉会和动眼神经共同作用于视觉动作,如果前庭觉功能不足,在移动过程中造成不顺畅、不精确、不稳定,就会造成阅读障碍,产生跳字跳行。前庭觉的不足还会影响眼神对视以及视觉注意力。有的孩子总是盯着红绿灯、盯着闪烁的光线看,有的孩子总是东瞅瞅西瞅瞅,就是不能专注地学习。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」