三催四请拖拖拉拉,可能是执行功能上的困难

2024-02-20 09:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有些孩子每天可以依照时间表,将作业、复习内容都如实完成,并且兼顾了娱乐项目。

但也有不少像樱桃小丸子一样,每次都到了开学前才开始请全家人一起帮忙赶写作业。

这项预想自己的行程并且依照计划执行的能力是一项非常高级的认知功能,也就是我们常听到的「执行功能」。

什么是执行功能?

「执行功能」其实是一系列的能力组成的,主要由大脑前额叶皮质负责,他是一组高阶的认知功能,主要帮助我们做到自我控制、管理行为,让我们可以专心的执行我们的日常所需的学习或工作等事务。

这组技能目前不同的研究会提出不同的能力指标,大致都指出执行功能包括:

●自我控制:能让自己保持专注在重要的讯息或重要的任务上。

●工作记忆:大脑中的一个“临时存储系统”,在解决问题或执行任务时,它会将新讯息与旧有的记忆连结,让我们可以更流畅的使用。

●灵活思维:在执行任务时的能具备弹性,灵活调整解决问题的方法。

执行功能就像我们大脑中的总指挥,他会提示我们,让我们知道什么时候开始执行活动,执行的速度应该要多快或多慢,何时调整或何时停止。

若没有总指挥,就无法顺利地做出每个步骤。我们每天就使用这个能力来学习、工作和管理日常生活。

执行功能也很大程度的影响到我们的:

●注意到环境中重要讯息的能力

●组织、规划和决定事情的优先级的能力

●开始任务并维持专注直到完成成任务

●理解不同的观点的能力

●在任务过程中调节情绪的能力

●自我监控执行过程的能力

执行功能大约从婴儿时期5个月时开始发展,直到25-30岁才能成熟。

由此可见,执行功能是非常高阶且复杂的能力组合。

虽然他发展的时间段拉得很长,但在学龄阶段仍需要具备相应的执行能力,才能很好地发展出自我管理。

执行功能有困难的常常会导致孩子无法很好的参与学校任务,就算是学会的知识,但总在考试时无法表现出来。

当执行功能有困难时你可能会发现!

常见的问题表现

✔孩子似乎有拖延症,难以开始/或完成任务有困难

✔不知道事情的轻重缓急,常在不对的时间做不适合的事

✔经常忘东忘西,忘记他们刚刚听到或读到的东西

✔听话常常没听完整,或容易忽略的一些细节

✔当规则或惯例改变时就不知该怎么办,学习新东西困难

✔无法将注意力从一项任务转移到另一项任务

✔过度情绪化,遇到挫折不知该怎么办或容易哭闹

✔难以组织想法,思考或语言多跳跃,无法很好的写出来

✔难以管理好自己的财物,弄丢物品、财物

✔难以管理自己的时间,经常需要人催或是迟到

当你发现孩子有这些情况发生时,可以寻找作业治疗师(OT)的协助!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」