自闭症孩子攻击性行为的原因和干预方法

2024-05-23 17:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子攻击性行为的原因和干预方法分别是什么呢?自闭症孩子出现攻击性行为,主要包括以下几方面原因:

一、表达需求

部分自闭症孩子会通过攻击行为来表达自己的需求,比如想要得到某种物品、参加某些活动或得到他人的关注,但又不会用正确的方法表达,就会出现不恰当的肢体动作,如推人、咬人、打人等。

二、表达抗议

当自闭症孩子从事某一喜欢的活动被中止,或是自我刺激行为受到阻挠时,就容易出现攻击行为。比如孩子喜欢盯着旋转的东西看、把物品排成一排等行为受到阻止时,可能就会出现攻击行为。

三、缓解压力

自闭症孩子大多存在语言沟通障碍,无法主动表达内心的想法。很多时候他们会借助攻击他人或自我伤害来发泄负面情绪,缓解压力。如果压力没有获得缓解,就会出现摔东西、吐口水、发脾气等行为。

四、感到恐惧

自闭症孩子常会出现恐惧,比如社会性恐惧(害怕社交或陌生的环境)、感官刺激的恐惧(害怕吹风机或其他噪音等),这些恐惧也是孩子产生攻击行为的因素之一。

五、身体不适

自闭症孩子存在不同程度的脑部机能障碍,如脑波异常。这会使他们莫名其妙地哭闹、打头等。此外,也会因为牙痛、头疼等身体不适无法表达而导致情绪失控,诱发攻击行为。

针对自闭症孩子的攻击性行为,我们可以采取以下干预方法:

一、及时制止

当孩子出现攻击行为时,家长和老师要先保持平和的心态,控制情绪,以温和、坚定的语气制止,告诉孩子这样做是错误的,会伤害别人。如果语言制止无效,可以用身体控制的方式制止。

二、提高自控能力

1、转移注意力

当自闭症孩子出现攻击行为时,家长可以立即将其注意力转移到他们感兴趣的物品上,包括食物、玩具等,通过转移方式来提高孩子的自我控制力。

2、语言指导

语言指导或可改变自闭症孩子不合理的行为。在孩子出现攻击行为后,家长给孩子灌输“攻击他人行为是不对的”,让孩子明白自己的错误。

三、行为矫正训练

1、忽略与增强

若自闭症孩子出现咬人、打人、吐口水等攻击行为时,家长不要用暴力手段来制止,但可以用冷处理的方式。在没有影响到孩子自身或他人生命安全时,家长可以不理睬孩子,等孩子冷静下来,再通过增强良好的行为来减少攻击行为。

2、承担后果

若当自闭症孩子朝他人吐口水时,家长可以让孩子承担其行为的后果,教导孩子向他人道歉并用纸巾将口水擦去,不给他想要的东西,并让孩子明白这是不礼貌的举止。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」