宝宝的感统训练方法分享

2024-04-14 11:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

独脚椅踢腿运动

器具:独脚椅、球(大小各一)、大积木、木门、纸箱(篮子)

指导重点:将球放在脚前,用单脚踢球至墙壁弹回回来。在儿童前1-3m处,用大积木搭成一个小洞或放置纸箱(篮子、木门)。让儿童用单脚踢球入门或用单手(小球)、双手(大球)投球入门。

延伸活动:治疗师在旁边拿一大彩球连续扔高接住,让儿童随着球移动而移动视线。

时间:每次进行20-30分钟,每周进行2-3次。

主要作用:增加前庭感觉、本体感觉的运用,维持平衡,提高动作计划能力以及注意力。

悬吊类器材活动

器具:网缆,方板秋千、小玩具、球、积木。

指导重点:吊缆下可放蹦蹦床或软垫以保证安全。可配合音乐或唱数以增加趣味性。悬吊器材的具体选择,需结合儿童意愿以及障碍程度。

时间:每次进行20-30分钟,每周进行2-3次

主要作用:俯卧网缆可改善身体协调不良并帮助触觉调节;在网缆中站立可改善触觉防御或迟钝以及提高前庭感觉刺激。

圆筒吊缆

器具:圆筒吊缆。

指导重点:可让儿童在活动时与治疗师相互注视,训练眼球控制能力或相互投接球,强化身体操作。

时间:每次约持续30分钟,每周进行2-3次。

主要作用:提高视动整合能力,促进前庭感觉、本体感觉辨别能力以及动作计划能力。

横抱筒吊缆加手眼协调活动

器具:横抱筒吊缆、套圈。

指导重点:活动中进行套圈,可一次给儿童10个圈,观察其投掷的方向与准确度。也可在横抱筒吊缆、横抱筒吊缆取物、横地简缆击打目标、横抱简吊缆上做姿势变化等活动

时间:每次进行20-30分钟,每周2-3次。

主要作用:提高视动整合能力,促进前庭感觉、本体感觉辨别能力以及动作计划能力。

蹦床

器具:蹦床。

指导重点:使用方法同前。熟练后可做90°回转和180°回转。可配合音乐做动作也可鼓励儿童弹向空中时唱歌。

时间:每次进行20-30分钟(跳80-100次),每周进行2-3次。

主要作用:丰富本体感觉输入,加强足底触觉刺微,提高前庭辨别能力。

蹦床加手眼协调活动

器具:蹦床2个、跳绳、网。

指导重点:治疗师与儿童各站在一个蹦床上,边跳边进行抛接球。让儿童在蹦床上跳跃时,加上跳绳活动,跳绳的次数可以不断增加,可在蹦床上空掉一个网,让儿童在跳起时头球入网,记录入网的球数。

延伸活动:在空中多放置几个网,让儿童在跳起时将球投入指定的网。也可让两个儿童同时进行,提高趣味性。

时间:每次约持续进行30分钟,每周进行2-3次

主要作用:改善前庭感觉的迟钝状态、提高注意力以及动作计划能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」