家庭干预的常见误区

2024-06-16 18:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对于发育迟缓和自闭症儿童来说,如何能在居家环境下让孩子进步,不出现倒退现象呢?那么此时家庭干预就显得极其重要。

但很多不是很有经验的家长辅助自己孩子做家庭训练时,很容易陷入误区,白费心力。今天治疗师给大家总结了家长们干预训练时常常会犯的错误,避免大家少走弯路。

一、重复让孩子机械性读卡片

很多家长会在家里让孩子读读卡片,以为只要孩子能认出卡片上的物品,就认为他们掌握了。但很多自闭症孩子往往容易机械性学习和死记硬背,在生活中却无法应用。因此如果教孩子认识鞋子,可以从卡片开始,再到实物,再到各式各样的鞋子如拖鞋、凉鞋、高跟鞋、运动鞋等。使孩子真正认识“鞋子”,而不是去死记硬背和机械性学习卡片。

二、指令又长又复杂

例如告诉一个自闭症孩子说“我不想要再看到你在客厅里跑来跑去了!”,往往很多孩子们会认为是鼓励他在你没看到的时候在客厅跑来跑去(即你没有看见他在跑),还有一个常见错误是再加以解释,例如“把外套穿上,外面很冷”,这时很多阿斯伯格的孩子会开始争辩外面并不冷,而不是去遵从“把外套穿上”这个指令。甚至有的孩子连最简单的“坐、站、吃”都听不懂,家长却对孩子讲很长的话,然而这些孩子连最简单的坐下,站起来都听不懂,又怎么能听懂这些长句子呢?然而出现这些的根源在于我们大人并没有以孩子能听懂的方式说话,因此关于给孩子下达指令的时候,要精准、清楚、切合重点。

三、孩子一出现情绪崩溃就马上惩罚

爸爸见到孩子哭闹就马上惩罚,但哭闹愈演愈烈,甚至后面再出现时还会出现打人行为。因此孩子情绪失控并不是一味的打骂,而是我们应该多观察情绪发生的前兆,如下巴收紧、眼神变化、身体姿势或声调改变,当出现这些前兆时我们要及时以一种缓和的声调描述孩子的心情和即将要发生的事,让孩子知道他此时的心情我们也能感同身受。比如“我知道你现在心情不好,有一点生气,你一定很沮丧,那我们应该想一想怎么样下一局才能赢回去呢。”让自己逐渐能控制住自己的情绪。

四、注重认知,忽视游戏

很多家长在长达10几个小时的居家干预里,往往把侧重点放在认知学习领域,认为孩子只要学习跟上了,就能融入社会。但殊不知家长往往忽视游戏技能也是他们的一大弱点,其实游戏技能可以很大程度上帮助孩子建立与同伴的交往,学习社交性规则。孩子不会玩游戏的背后除了是因为缺乏与人交往的动机之外,更是容易让孩子沉浸在自己的世界里。没有游戏的参与,他们便少了许多与他人交往的机会、也将很难融入同龄孩子的社交圈,因此游戏治疗至关重要。

五、过于依赖电子产品

许多家长喜欢用iPad、手机、电视上的动画片陪伴孩子,认为平时孩子只要在机构进行语言干预,其他时间用电子产品代替孩子语言环境就可以了。然而,久而久之,孩子依旧还是原来那个不说话的孩子,即使有语言也无法与人真正进行沟通。但家长殊不知,孩子需要的互动式语言,往往电子产品是无法做到这些。因此家长要营造良好的语言环境,减少不利于儿童的语言发展和相互交流的电子产品。

六、家庭干预切记“完全照搬”

很多家长会去听自闭症干预的讲座、阅读大量的自闭症书籍,期望学以致用,以为在家就能帮助孩子训练。但往往出现理论很充实,却容易出现这一方法不适用于我们的孩子,其实每个孤独症孩子的行为表现各有不同,正因如此,在自闭症孩子的教育训练上需采用以个案需求为主导的方针,才能有效帮助到孩子。因此家长要多咨询医生和治疗师的意见,同时全面了解我们的孩子的特性。

自闭症孩子的家庭干预之路本就充满艰辛,因此这时我们家长一定要与医生、治疗师、老师的多重配合,同时接受和接纳孩子的不同,营造良好的家庭氛围,看得到孩子“自闭症”以外的的优势,随时随地让我们孩子在家庭干预中快乐成长。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」